您现在的位置:首页 >  政民互动 > 在线访谈
市农业局2018年1月3日政风行风热线

 

 

潮州市农业局“潮州政风行风热线”上线听众反映的问题答复内容

 

 

热点问题:农村土地承包经营权确权登记颁证工作内容是什么?

围绕妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不全等突出问题,因地制宜开展土地承包经营权确权登记颁证工作。主要内容包括:

(1)开展土地承包档案清理。按照《农业部、国家档案局关于加强农村土地承包档案管理工作的意见》,全面组织清理土地承包档案,着重解决土地承包方案、承包合同、承包台账种类不齐全、管理不规范等问题。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理、集中保管,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度。不具备保管条件的,要移交到具备条件的农村土地承包管理部门或者档案管理部门集中保管。

 (2)查清承包地块面积和空间位置。准确把握土地承包经营权登记试点的关键环节,着重查清承包地块的面积和空间位置。在对土地承包情况进行摸底调查的基础上,以1:2000数字正射影像数据、基础测绘成果为基础,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,因地制宜开展土地承包经营权权属调查,进一步查清承包地块面积、四至和空间位置。实测结果经公示确认后,作为确认、变更、解除土地承包合同以及确认、变更、注销土地承包经营权的依据。

 (3)建立健全土地承包经营权登记制度。县级人民政府农村土地承包管理部门依据《农村土地承包经营权证管理办法》建立土地承包经营权登记簿。已建立登记簿的,要结合试点工作进一步健全,充实完善承包地块的面积、四至、地类和空间位置。未建立的,要在现有土地承包合同、证书的基础上,结合经依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,抓紧建立。开展土地承包经营权变更、注销登记。

(4)做好土地承包经营权登记资料归档。加强和规范档案管理,做好各方面材料的归档利用和验收移交,确保土地承包经营权纠纷调处与确权登记颁证工作完整记录,有据可查。

(5)推进土地承包管理信息化。建立健全土地承包经营权确权登记颁证数据库,搭建土地承包经营权确权登记颁证管理信息平台,实现土地承包管理信息化。探索土地承包经营权登记信息与有关部门互联共享。

 

翁先生来电提问:家里有土地被国家征用,该如何确权?

回答:根据《土地管理法》和《农村土地承包法》,此次承包土地确权登记颁证中,承包地全部被国家征用的应进行注销登记,被国家部分征用的,应从承包土地地块和面积中减除,并进行变更登记,未被征用部分则据实测量确权登记颁证,但在登记薄中需注明减少承包地面积的原因。属于临时征用的,仍按照原用途和承包状况进行登记。

热点问题:实测承包土地面积与原承包面积有出入的怎么办?

回答:依据《农业部办公厅关于印发<农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)>的通知》(农办经[2012]19号),确权登记颁证应严格执行农村土地承包法律政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。对实测承包土地面积与承包面积有出入的,在登记簿中如实填写二轮延包面积和实际测量面积。出入大的要对土地地籍草图进行审核,在村集体经济组织进行公示,公示无异议的,才能确权登记。土地承包经营权证书只填写经实测确权的面积。

 

微信平台提问:现在是草莓旺季,听说市售草莓都有打生长剂,是否对人体有影响?

回答:草莓在生产管理过程中,会打适量的激素。市面上有多种类型的草莓膨大素,各个生产公司的产品成分有所差异,主要含有赤霉素、细胞分裂素、氨期酸、锌、硼、锰和铁等物质, 是根据草莓生长结果特性研制出来的产品,具有调控营养,生长物质平衡,促进草莓生殖生长的特效产品,正确使用能促进草莓开花结果,促进果实均匀膨果,最终实现提早成熟上市,提高产量,草增加莓果实甜度,改善口感,实现草莓的商品价值。如果赤霉素等用量过多,会造成草莓徒长,开花结果推慢,果实过大,品质下降,无法吸引顾客,反而影响种植草莓的经济利益。因此,草莓种植者选择具备三证的草莓膨大素,按照使用说明使用,不存在草莓的食用安全问题。

 

黄先生来电提问:家里种有豌豆,最近出现叶枯黄的现象,豆荚剥开可见虫害,请问该如何解决

回答:目前冬种豌豆,苗期易受豆秆黑潜蝇危害。豆秆黑潜蝇虫害会导致豌豆苗期也枯黄,影响开花结果。特点是以幼虫钻蛀为害。初孵幼虫先潜食叶肉,形成白色隧道,然后沿叶柄蛀入茎秆为害,造成茎秆中空。苗期受害,茎表皮初呈铁锈色,后呈淡褐色或红褐色,并有大小不等的斑块突起,根部渐变褐,须根减少,植株明显矮化、纤细、早衰,茎秆中空,叶片黄化,不能正常开花结荚,以致死亡。开花期受害,造成花、荚、叶过早脱落,豆荚少,豆粒瘪小。冬季气温较高且有一定湿度,该虫容易发生为害;过早种植、连作、偏施化肥地、密度过密、地势低洼、湿度大发生较重。水稻、葱、蒜轮作发生较轻。虫害防治我们主要是坚持“预防为主,综合防治”的方针,在做好农业防治、物理防治和生物防治的基础上,辅以化学防治。第一次用药应在豆秆黑潜蝇成虫初次出现后的5-7天,或豆苗在二叶一心时,以后每隔10天防治1次,连续2-3次。选用药剂有:3%甲维盐水分散粒剂2500倍液、6%艾绿士1500倍液、75%灭蝇胺5000倍液、90%敌百虫晶体800-1000倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾或灌根。推广高效、低毒、低残留、环境友好型农药,注意农药交替使用,喷药做到均匀周到,不重不漏,提高防治效果。

 

微信平台提问:市民如何辨别市售农产品是否真正是无公害产品?

回答:市场销售的无公害农产品都必须有明确标识,都必须经过严格的无公害农产品认证的程序进行认证之后才可以销售的。进行无公害农产品认证,需由申请人向产地所在地的县、区农业部门提出申请,报向产地所在地的县、区农业部门。由县区农业局对申请人的申请材料进行初审,符合要求的,出具推荐意见,连同申请材料上报市农业局,市农业局对申请材料复审,材料合格的,由市、县区农业部门联合组织对产地进行现场检查,现场检查符合要求的,委托具有无公害产品检测资质的检测机构对产地环境及产品进行抽样检验。并出具产地环境评价报告。所以市场上标识无公害的农产品都可放心食用。至于农产品本身是否真正无公害产品,消费者无法简单识别,市农检中心会利用专业的检测手段定期抽检、复检,确保市售农产品质量安全。     

 

微信平台提问:本人打算在村承包有土地进行种植,请问种植什么有政府补贴优惠?

回答:国家对农村政策是有政策支持的,种植的补贴国家现有的优惠政策有土地质量补贴,是通过耕地保护、耕地质量进行补贴的。另外一种补贴是国家农机补贴,市通过购买农机来进行补贴。其他的国家政策每年都有些农业的专项补贴,必须是符合国家政策,通过个人申报,达到条件的可以得到资金上的扶持。刚才这个问题不具体,不能进行具体回答。目前国家有明确种粮补贴,是通过保护土地质量提升来进行补贴的,不是种植什么就有补贴,重要是在种植过程中发挥带动作用,才能得到国家政策的支持。

 

黄先生来电提问:请问今年鸡流感(H7N9)的情况如何?该如何预防?

回答:每年冬季都常出现禽流感的情况。根据我市动物卫生监督所通过对养殖场的定期、不定期、不定点跟踪监测,到目前为止,未在养殖场中检出病原,未发现H7N9流感疫情。在全市各生产基地都没有发现有禽流感的情况。作为养殖户,在防控方面要做到:对饲养家禽进行100%免疫,对栏舍、饲养场所的消毒防护工作要做到位,保持良好的饲养环境,达到预防控制疫病的发生。加强消毒灭源,特别是家禽进销过程中的车辆和人员消毒措施的落实。加强监测,养殖户要积极配合基层动物防疫机构的抽检工作,做好对易感禽只的采样监测工作,促进养殖业的健康发展。今年我省全面铺开H7N9流感疫苗的免疫工作,通过对免疫效价的监测,证明该疫苗对家禽的保护力比较高,养殖户可放心免疫。