您现在的位置:首页 >  政务公开 > 三农信息
 
防控非洲猪瘟 我们在行动

——我市部署非洲猪瘟最严防控措施

 

自8月3日我国确诊首例非洲猪瘟疫情以来,我市农业部门和动监部门及时采取行动,部署最严防控措施,坚决打好非洲猪瘟防控这场硬仗。

28日上午,市动监所举办了潮州市非洲猪瘟防控技术培训班,来自全市动物卫生监督执法业务骨干共计50多人参加了本次培训。本次培训班是在全市上下防控非洲猪瘟的关键时期召开的一场技术培训,更是一场全市防控非洲猪瘟总动员。该培训班紧紧围绕上级非洲猪瘟防控文件指示精神,严格按照联合国粮农组织(FAO)手册《非洲猪瘟-发现与诊断》及中国动物疫病预防控制中心《非洲猪瘟现场排查手册》进行讲授,突出临床诊断、样品采集、防控要点及生猪移动监管要求,培训内容紧凑,要点突出,收到了预期效果。

自专项防控工作开展以来,市农业局和动监部门切实提高政治站位,全面贯彻落实中央和省、市领导关于防控非洲猪瘟的重要批示精神和重大部署,采取防堵结合方式,强化生猪养殖、屠宰、中转环节疫情排查,抓实我市三个省际公路公安检查站生猪、动物产品移动监管,正面引导舆论宣传,坚决杜绝从发生非洲猪瘟疫情省及相邻省调运生猪进入我市。

截至9月29日,我市尚未发现非洲猪瘟疫情,生猪及相关产品市场供应正常有序。

信息来源:潮州市动物卫生监督所 陈炜锋

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]