您现在的位置:首页 >  政务公开 > 三农信息
 
台风后农作物病害防治意见

 

农作物病虫情报

第七期

潮州市植保植检管理站               二〇一八年九月十七日

地址:潮州市城新路15号           电子邮箱:czzwbhz@163.com

 


台风后农作物病害防治意见

 

受第22号强台风“山竹”影响,我市农作物均存在不同程度的创伤,部分地方农田受浸,容易造成病害的发生与流行。预计未来农作物病害将加重,各地农技部门要加强田间调查,及时做好灾后农作物病害的防治指导工作,确保农业生产安全。

一、水稻病害防治意见

1、尽快排水。受浸稻田应及时排除积水,若稻叶上积聚淤泥,要用清水进行喷雾,洗去稻叶上的淤泥。

2、喷药防病。要及时加强细菌性条斑病和纹枯病的防治。防治细菌性条斑病可选用20%噻菌铜(龙克菌)悬浮剂90克/亩或20%叶枯唑(叶青双)可湿性粉剂100~150克/亩兑水50~60公斤喷雾;防治纹枯病可选用30%苯甲·丙环唑乳油(爱苗)15毫升或20%井岗霉素可溶性粉剂50克兑水50~60公斤喷雾。

3、增施钾肥。每亩可追施氯化钾4~5公斤,以提高稻株的抗病能力。

二、旱地经济作物病害防治意见

1、排除积水、扶正修剪。及时对果园和蔬菜园进行开沟排水,对倾斜果树进行扶正固定,修剪清理残损枝条,减少枝叶创伤面。

2、土壤消毒。每亩撒施石灰50~60公斤进行土壤消毒处理。

3、喷药防病。果园和蔬菜园要全面喷药防病二次,时间间隔为5~7天,药剂可选用:①70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液;②50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液;③75%百菌清可湿性粉剂500倍液。

4、根外追肥。用0.2%磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,促进作物生长,增强植株的抗逆能力。根外追肥可连续进行2~3次,时间间隔为5~7天。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]