您现在的位置:首页 >  政务公开 > 三农信息
 
市农科中心组织科技人员到省定贫困村开展农业实用技术订单式培训

根据市委扶贫办《关于做好农业实用技术和农村劳动力转移就业技能的订单式培训对接工作的通知》精神,近期,市农科中心组织科技人员前往我市省定贫困村饶平县三饶镇粮田村和联饶镇潮刘村开展农业实用技术订单式培训。

饶平县三饶镇粮田村是我市省定贫困村。近年在扶贫政策的帮助下,村民积极发展特色农业。种植鲜食玉米、肉鹅养殖成为该村部分群众的主要经济来源。但鲜食玉米种植过程中如何做好病虫害的科学防治,确保产品质量安全,如何提高肉鹅养殖技术,群众十分关切。为对接脱贫攻坚农业实用技术订单式培训,市农科中心科技人员深入该村开展《鲜食玉米主要病虫害绿色防控技术》培训和《肉鹅的饲养管理技术》培训。技术人员为农户讲解了当前鲜食玉米发展情况及生产上存在的主要问题,从“生态防控、生物防治、理化诱控、科学用药”等方面详细讲授鲜食玉米主要病虫害绿色防控技术;为养殖户讲授肉鹅养殖的管理技术,从“雏鹅的饲养管理、中鹅的饲养管理、卫生防疫和肉鹅的育肥”等方面详细讲授肉鹅养殖管理技巧,回答饲养户提出的问题。

授课结束后,技术人员与种植户、饲养户进行了生产上的交流,并深入到饲养户的养鹅场,开展现场技术服务,接受饲养户的咨询,并提出意见、建议和措施,受到种植户和饲养户的欢迎和好评。

 

信息来源:潮州市农业科技发展中心 沈浩铎 陈钰炜

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]