您现在的位置:首页 >  政务公开 > 三农信息
 
市农科中心组织科技人员开展规模化养猪场废水无害化处理技术研究

 

近期,市农科中心家禽研究所畜牧兽医技术人员到市建成农业综合开发有限公司开展规模化养猪场废水无害化处理技术指导,现场察看废水无害化处理系统的运作情况,并与相关技术人员进行技术交流。

目前,畜禽养殖污染已成为我国农村面源污染的主要来源,特别是规模化养殖业的发展,养殖场产生了大量的畜禽排泄物和污水,废水中的生化指标严重超高,给生态环境保护造成了巨大的压力。以我市为例,2017年全市生猪年出栏量为60.8万头,如果都采用水冲粪方式冲洗猪舍,按每头每天平均用水量35~40L计算,每年将产生776~887万吨的废水。如果将这些废水直接排放,将对环境造成严重的影响。因此,在推行“保供给和保环境并重”发展理念的同时,推广应用一种无害化处理技术工艺解决畜禽养殖废水污染问题,是当前畜牧业生产一项刻不容缓的任务。

针对养殖污染的严峻形势,近年来,潮州市全面落实“河长制”,进一步加大畜禽养殖污染减排整治力度,以壮士断腕的决心打水环境治理攻坚战,并在全市推广应用潮州市雄盛种养有限公司废水无害化处理技术,有效遏制养殖场废水污染环境的问题。

由市农业科技发展中心主持,市雄盛种养有限公司、市建成农业综合开发有限公司等单位协作开展的市重点农业科技项目《规模化养猪场废水无害化处理技术的推广应用》,于2015年1月开始实施,在市农业局等上级部门的支持和指导下,经过3年多的试验研究及推广、应用,目前已在我市多家规模养猪场进行推广应用,取得了较理想的效果。

废水无害化处理技术采用物化和生化相结合,以生化工艺为主导的工艺流程,对废水进行处理,经分离、沉淀、生化等各个环节,将废水中的有害物质分离出来,有害物质浓度逐步降低。其工艺为:调节池→水解酸化池→缺氧池→接触氧化池→一级沉淀池→混凝、絮凝池→二级沉淀池→消毒池→排放。经过深度无害化工艺处理,废水中SS的去除率为98.43%、CODcr的去除率为91.04%、BOD5的去除率为91.0%、TP的去除率为94.49%、NH3-N的去除率为89.07%,各项指标符合达标排放的要求。

今后,我们将继续深入开展养殖废水无害化处理技术的试验和推广应用,引导养猪场树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化生态环境保护意识和责任感,按照“污染物减量化,污染物资源化,污染物达标处理化,环保治理节能化”的要求,加强生态环保建设,切实有效解决废水无害化处理,实现达标排放,促进养猪业可持续发展。

 

信息来源:潮州市农业科技发展中心  刘振贵 沈浩铎         

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]