您现在的位置:首页 >  政民互动 > 便民问答 > 医疗
 
窝沟封闭预防龋齿知识问答

 

窝沟封闭预防龋齿知识问答

 

一、什么是牙齿的“窝沟”?

当我们张开嘴都能看到后边大牙咀嚼食物的咬合面有许多凹凸不平的点隙裂沟,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物残渣和细菌易在此存积,刷牙、漱口、使用牙签及牙线等方法无法将其清除,是龋齿最容易发生的部位。

二、什么是窝沟封闭?

窝沟封闭是预防窝沟龋的有效方法之一,它是用一种高分子复合树脂材料(对人体无害)涂布在牙齿深窝沟内,材料硬固后,可长期保留在窝沟中,形成一层保护性屏障,隔绝细菌和酸对牙齿的腐蚀,从而达到预防窝沟龋的发生。

三、您知道进行窝沟封闭的最佳年龄吗?

7-9岁是进行窝沟封闭的最佳年龄。因为第一恒磨牙(即六龄牙)在6岁左右开始萌出,是最早的恒磨牙,是发挥咀嚼功能、保持牙齿排列整齐和颌面部正常发育的最重要的牙齿,也是患龋齿机率最高的牙齿;另外,由于孩子年龄小,一般喜欢吃甜食、软食、粘食,这些食物易粘在牙齿上,再加上新萌出的牙齿钙化还不够完全,更容易受到细菌侵蚀而坏掉。因此,当第一磨牙完全萌出后,应及时进行窝沟封闭加以保护。

四、进行窝沟封闭会对身体产生危害吗?操作过程有痛苦吗? 

进行窝沟封闭使用的封闭剂是对人体无害的,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有不良影响。其操作步骤是:用小毛刷彻底清洁牙面,除去食物残渣及细菌;然后进行牙齿酸蚀,使窝沟表面呈微小细孔,利于封闭剂浸入其中;彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分;涂上窝沟封闭剂,用光固化灯照射20秒使材料硬固即可,不需要磨除牙体组织,所以没有任何痛苦。

五、已经发生龋病的牙齿还需要进行窝沟封闭吗?

已发生龋病(虫牙)的牙齿不需要进行窝沟封闭,而应该及时到医院治疗,因为牙病越早治疗痛苦越小,疗效也越好。

六、窝沟封闭之后能维持多久?

封闭剂一般可以长期保留。但仍大约有5-10%的脱落率,其主要原因是,有的孩子在封闭操作过程中口水过多,可能使得封闭不牢固,易脱落。因此建议做完封闭后3个月到指定医院复查一次,如发现封闭剂脱落,医院会免费为您的孩子重新封闭。以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,及时发现有无封闭剂脱落,以便及时重新封闭。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]