您现在的位置:首页 >  政民互动 > 便民问答 > 文化
 
最近听说有人在申报非物质文化遗产保护基地,请问什么条件就可以申报。

答:潮州市行政区域内,凡从事市级非物质文化遗产保护项目研究、传承和保护,具备相应条件的事业单位、民营机构或研究机构、企业等法人实体单位,均可申报潮州市非物质文化遗产保护基地。

申报单位应具备以下条件:

(1)申报单位应对非遗项目的保护和传承、非遗教学、研究应有相对固定的经费投入,有该非物质文化遗产项目的研究、传承计划和具体目标任务,有一定规模的固定场所用于开展项目研究、保护和传承活动。在研究、传承和保护非物质文化遗产中做了大量工作,效果显著,具有该项目公认的代表性和影响力。

(2)申报单位应积极开展非遗研究、保护和传承工作,研究机构应有专门从事非遗教学、研究的从业人员;教育机构应设置有专门课程,拥有专门的师资力量;生产性保护单位应在生产过程中坚持非遗项目的完整性和核心技艺的保护和传承,有计划收集整理、保存相关实物与资料,对传统技艺流程有完整的文字记录和影像资料。

(3)积极参与国家、省、市、县相关部门举办的展示、研讨、传播、交流等各类活动,并通过报刊、网络等媒体积极宣传非物质文化遗产项目,在社会上有一定的知名度。

(4)属生产性保护的申报单位通过保护应取得明显的经济效益和社会效益,生产规模不断扩大,经济效益稳步增长,向社会提供的就业岗位持续增加,为当地经济和社会的协调发展作出积极的贡献。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]