您现在的位置:首页 >  政民互动 > 便民问答 > 民生
 
解决潮州市区低收入家庭住房困难的实施方案

根据市政府工作会议的指示精神,为切实解决我市城区低收入家庭的住房困难问题,建立健全住房保障体系,我局结合本市的实际情况,制订了解决潮州市区低收入家庭住房困难的实施方案。

一、经济适用房和廉租房的建设和采购

拟选址在潮州大道北端兴华宏天广场,由广东兴华集团有限公司出资进行经济适用房和廉租房建设,房管局配合协调相关工作。工程自建设合同签订之日起2年内完成。

(一)建设规模

拟建宏天广场经济适用房和廉租房一幢,层数为23层,其中12层作为配套的商场,323层作为经济适用房和廉租房。占地面积约11000m216.5亩),总建筑面积约69000m2,其中经济适用房和廉租房建筑面积约52000m2

(二)建设标准

经济适用房和廉租房的设计严格执行《住宅建筑规范》等国家有关住房建设的强制性标准,具体建筑标准和配套设施由房管局与广东兴华集团有限公司通过协议的形式确定。建设标准坚持经济、适用的原则,以小套型为主,做到在较小的套型内满足基本的使用功能。拟设计640套,套型标准如下:

1.一房一厅套型

单套建筑面积约45m2,拟建80套。

2.二房一厅套型

单套建筑面积约60m2,拟建200套。

3.二房二厅套型

单套建筑面积约70m2,拟建360套。

(三)建设用地

根据有关规定,经济适用房和廉租房建设用地实行行政划拨方式供应。考虑宏天广场经济适用房和廉租房土地来源为出让,应对广东兴华集团有限公司的地价款进行补偿。鉴于我市财政的实际情况,可按照价值相等的原则,采用土地置换的方式,另外选择建设用地对广东兴华集团有限公司的经济适用房和廉租房建设用地进行等价置换。

(四)采购方式

工程竣工验收合格交付使用之日由市政府按照建筑成本价一次性采购。建筑成本价应按工程量(含水电、消防等配套设施)由市财政部门审核结算,项目的利润率按3%核定。

(五)资金支付

宏天广场经济适用房的建设资金从经济适用房的销售资金中支付,廉租房的建设资金按照《潮州市城区低收入家庭住房保障办法》(潮府[2008]37号)规定的资金来源支付。

二、经济适用房的销售

由房管局组织对宏天广场经济适用房进行销售。根据建设部、国家税务总局等七部门联合发布的《经济适用住房管理办法》的规定,经济适用房的价格应当以保本微利为原则。宏天广场经济适用房的销售实行明码标价,实际销售价格由市财政和物价部门核定后公布。

三、申请住房保障的条件

为确保宏天广场经济适用房和廉租房的受惠对象是城区低收入家庭,申请住房保障的家庭(下称申请人)必须符合下列条件:

(一)申请人均具有本市城镇户口,且在本市居住或工作;

(二)低收入家庭中人均月收入在市区城镇居民最低生活保障标准上浮150%以内(含本数,下同)的,可申请廉租房或经济适用房,但不得同时享受廉租房或经济适用房优惠。人均月收入在市区城镇居民最低生活保障标准上浮150%200%的,只能申请经济适用房。

(三)没有自有住房,或者家庭人均住房面积不超过10平方米

(四)申请人在申请前5年内(以申请人申请之日计算)没有购买或出售过房产;

(五)过去未享受过福利分房或购买过经济适用房;

(六)没有违反计划生育或者违反计划生育但已处理终结的。

四、申请住房保障的程序

为保证宏天广场经济适用房和廉租房分配的公开、公平和公正,申请住房保障应按照下列程序办理:

(一)以户口簿记载的具有法定赡养、抚养或扶养关系的家庭成员共同向户籍所在地镇人民政府或街道办事处提出书面申请;

(二)镇人民政府或街道办事处自受理申请之日起15个工作日内,就申请人是否符合规定条件进行审核,提出初审意见后,将初审意见和申请材料一并报送房管局;

(三)房管局自收到申请材料之日起10个工作日内,就申请家庭的住房状况是否符合规定条件进行复核。符合规定条件的,由房管局在申请人所在镇或街道予以公示,公示期限为15个日历天;不符合规定条件的,由房管局书面通知申请人并说明理由;

(四)公示期满,对公示无异议或者异议不成立的,房管局将符合条件的申请人报经市政府批准后,作为廉租房或经济适用房保障对象予以登记,并书面通知申请人;

(五)属廉租房保障对象的,房管局根据房源情况,按照廉租房保障对象住房困难程度、申请登记顺序实行轮候,并向社会公开。属经济适用房保障对象的,房管局根据房源情况,实行摇珠或抽签方式择房,并向社会公开。

五、实施住房保障的监督管理

为保证宏天广场经济适用房和廉租房建设、销售和分配的顺利实施,市发改、建设、财政、国土资源、物价等有关部门和街道办事处(镇人民政府)应按照职责分工,协同对该项目实施监督管理。

 

潮州市房地产管理局

00九年六月二十五日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]