您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 潮州人在海外
 
再向老天借十年

  
                        ——记不服老的马来西亚拿督刘绍慧博士
  

               刘绍慧拿督(右)与韩山师范学院校长陈树思(左)亲切交谈。蔡育鸿 摄
  
  认识马来西亚拿督、美里房屋发展集团执行董事主席刘绍慧,是我之幸,他就像榜样一样的存在。
  记得第一次见到刘绍慧先生,那年他82岁,应邀做客“韩江论坛”。在那次见面中,我被他那跌宕起伏的人生经历所折服。他15岁离开潮州前往香港求学,后来辗转到马来西亚。为了生存,他几乎什么活都接。一直到1966年,他白手起家,创立自己的房屋发展公司。然而,在这期间,他的事业却经历了三起三落。最糟的时候,穷得没米下锅,妻离子散!在这屋漏偏逢连夜雨的境况中,刘绍慧先生并没有气馁,不向命运低头,以百折不挠的意志,毅然在60岁的时候,再次出发!
  胜利一直属于勇者!经过几次失败的教训,刘绍慧先生终于吃一堑长一智,摸索出一条适合自己创业之路,并将事业做得风生水起。与此同时,他没有忘记自己的初衷,如果事业成功了,他一定要兴办教育。他真的做到了。
  正常的人在六十岁就退休,开始享受天伦之乐。而刘绍慧先生精彩的人生却从60岁开始,这多么难能可贵!
  由于刘绍慧先生将毕生的精力投身于当地的经济建设,对经济及教育取得卓越贡献,他被马来西亚皇室授封拿督爵位;又被获颁“世界十大华人创业楷模”奖;同时,还获美国美联大学颁发项目管理博士学位。
  老骥伏枥,志在千里 ,这句话用在刘绍慧先生身上再恰当不过。
  记得第二次见到刘绍慧先生,是在美里。那是他的第二故乡,也是他工作生活的地方。正是在这个地方,让我真切领略他的魄力与风采!
  那时,恰逢刘绍慧先生新建成的酒店开业,当地的首长也前来祝贺。刘绍慧先生在开业典礼上,用一口流利的英语,发表了热情洋溢的演讲。没人会想到,84岁的他,从早上天未亮就开始忙碌,迎来送往,并主持一切事宜。他好像不知“疲倦”是什么滋味。我发现,他把自己变成上满了发条的机器,永不停歇地运转着。
  看着他雷厉风行的处事风格,以及敏捷的决策能力,这没有经过长时间的历练根本就做不到的。
  我永远都不会忘记这个镜头,那天,刘绍慧先生忙完了集团的事务,他带我们去参观他正在开发的项目。当时,他自己开着一部越野车,让我坐在副驾驶上。他说,这样方便一路听介绍。他的汽车驰骋在一片广阔的土地上,那矫健的身手,谁会想到这是一位八十多岁的老人!当我们来到在建的商业街以及水上乐园时,刘绍慧先生用手指着前方,霸气地告诉我们:你们眼睛所达之处的这片土地,全都是我的!天啊!我眼睛向前望去,面前这片土地一直伸延着几乎接近天际!这是什么概念?在我还未回过神来,刘绍慧先生感慨地说,如今,他希望向老天再借十年,十年就好,他要将这里建成一片舒适的住宅区,要建成一个配套齐全、多功能的生活区……
  此刻,我脑海闪现出:烈士暮年,壮心不已。这不就是刘绍慧先生真实的写照。不由对他肃然起敬。
  每逢佳节倍思亲,今年中秋前夕,88岁的刘绍慧先生飞抵家乡——潮州,在他心目中,月是故乡明。他希望今年中秋,能回故里度过,这样,心才踏实。
  在潮州短短几天时间,刘绍慧先生将行程安排得满满。教育,一直是他心中惦记的。正如他自己所说,教育已经融入血液里。在他一生中,一方面致力发展房地产产业,另一方面兴办教育。
  当刘绍慧先生抵达潮州时,他没有忘记自己韩山师范学院校董事会董事的身份。多年来,他一直关注和关心学校的建设发展,并为学校的建设出资出力、出谋献策。那天,正是刘绍慧先生88岁生日之际,他专程到学院参观访问,并就如何加强高层次人才引进和培养问题与校长陈树思进行交流探讨。刘绍慧先生表示,办教育是他一生的追求,办好教育是他人生最大的愿望。他感谢学校为他提供贡献教育的机会,他希望能利用美里的优质师资,继续为推进教育合作努力,并为韩师师生赴马来西亚学习交流提供必要的资助。
  这次,刘绍慧还想利用美里的土地,鼓励潮商到美里投资……
  在刘绍慧先生的字典里,从没有“退休”一词。在几次与他接触中,印证了这点。因为他未竟的事业太多,以至从不言退休。
  还好,这次在潮州再次见到刘绍慧先生,但见他满面红光,依然步履铿锵。他高兴地说,每年,他都按计划推进房屋建设,把工作当成人生最大的乐趣……
  听着刘绍慧先生在畅谈他未来的计划,我仿佛从他身上看到了生命极其丰富的意义。


                             笔者:舒小梅

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]