您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政府会议
 
市政府召开2018年度第1次常务会议

市政府召开第1次常务会议

全面推进依法行政   强化精准脱贫攻坚

 

1月4日下午,殷昭举市长主持召开市政府2018年度第1次常务会议。会议审议了《政府工作报告》,研究了潮州市人民政府2018年制订规章计划和规范性文件制订计划、《潮州市精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金实施方案》等事项。

会议审议了《政府工作报告》。会议认为,《政府工作报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十二届二次、三次全会精神为指导,实事求是地总结回顾了2017年政府工作,并以努力建设享誉中外、独具品质、宜业宜居宜游的潮文化精品城市和世界潮人精神家园为引领,提出2018年奋斗目标和工作安排,符合我市实际,工作措施切实可行。会议要求,要紧扣中央和省有关决策部署,以及即将召开的市委第十四届四次全会精神,突出市委、市政府的新思路和新举措,认真做好修改完善,以便更好指导政府工作。要发挥雷厉风行和久久为功的精神,狠抓工作落实推动,确保各项工作如期完成。

会议研究了潮州市人民政府2018年制订规章计划和规范性文件制订计划。会议认为,该计划的制订,有助于进一步提高政府规章和规范性文件制订质量,更好推进依法行政和法治政府建设。会议提出,根据上级有关规定和要求,结合我市实际,在充分调研、论证的基础上,确定2018年政府规章立法计划的制定项目为《潮州市燃气管理办法》和《潮州市陶瓷废弃物管理办法》,并决定将《潮州市泥头车车辆及运输管理规定》、《潮州市城乡宅基地住宅建设管理办法》和《潮州市新建住宅区配套教育设施建设管理办法》等19件规范性文件纳入2018年市政府规范性文件制订计划。

会议研究了《潮州市精准扶贫建档立卡无劳动能力贫困人口享受基本生活保障金实施方案》。会议决定,对符合条件的建档立卡无劳动能力贫困人口实施差额补助,每月发放基本生活保障金,妥善解决未能按政策纳入低保、城乡特困保障范围的建档立卡无劳动能力贫困人口的基本生活保障问题,确保实现2018年全市所有农村相对贫困人口全部脱贫。会议强调,享受基本生活保障的建档立卡无劳动能力贫困人口实行动态管理,任何机构或个人不得擅自扩大基本生活保障金的支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留,不得向贫困户收取任何管理费用。

会议还研究了其他事项。

(市府办  联系人:陈森雁 18938808802)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]