您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政府大事记
 
市政府召开2017年度第10次常务会议

市政府召开第10次常务会议

提升医疗保障水平   增进群众获得感

 

6月28日下午,殷昭举市长主持召开市政府2017年度第10次常务会议。会议研究部署了近期各项重点工作,学习了《广东省城乡生活垃圾处理条例》,研究了《潮州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定(草案)》、《潮州市城市公立医疗机构取消药品加成调整基本医疗服务价格调整方案》等事项。

会议研究部署了近期各项重点工作。会议强调,各级各部门要把安全维稳工作放在重中之重,抓好重点时段、关键节点的综治维稳工作,不断加强安全生产、消防安全工作,积极应对暴雨、台风等极端恶劣天气所带来的安全风险,深入推进风险点、危险源排查整治,持之以恒维护全市和谐稳定大局;要抓严抓实依法治市工作,各级各有关部门要不断强化法治思维,严把法制关口,做到事前严把关、事后严审查,坚决把依法行政、依法办事落到实处;要全力抓好经济发展工作,紧盯半年目标任务,抓好各项收入,优化财政支出,围绕重点和关键挖潜力、求突破;要高度重视发展实体经济,建立健全规范有序、公平公开的优惠政策体系,统筹对口帮扶政策红利,以“叠加优惠”推动实体经济发展壮大;要加强城市管理工作,铁拳整治城市“六乱”,不断强化“网格化”监督管理体系,努力营造规范有序、清新整洁的城市环境;要抓好中央环保督察反馈意见问题整改和土地“两违”整治等工作,努力补齐发展短板。

会议学习了《广东省城乡生活垃圾处理条例》。会议要求,各级各有关部门要把城乡生活垃圾处理工作摆在更加突出的位置,强力推进垃圾分类,引导城乡居民分类投放,实现垃圾减量化、资源化、无害化控制和管理;要强化职责,明确分工,齐抓共管,共同推动我市城乡生活垃圾处理取得新成效。

会议研究了《潮州市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定(草案)》。会议指出,出台该规定有助于拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规草案公开征求意见和工作意见采纳情况反馈机制,完善立法立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改与废止等机制,规范市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序,切实提高立法质量。

会议研究了调整2018年度城乡居民基本医疗保险缴费标准、提高部分门诊特定病种待遇、调整我市职工生育保险费率及门诊诊查费基本医疗保险报销标准等有关问题。会议提出,自2018年起,将我市城乡居民医保缴费标准调整为150元/年,并同时提高部分门诊特定病种待遇水平;自2017年7月1日起,将公立医疗机构基本医疗服务价格调整后的门诊诊查费纳入医保报销范围,并调整我市职工生育保险费率。会议要求,要同步落实好门诊诊查费医保报销政策与医疗服务价格调整工作,做好特殊困难群体缴费资助工作,全面加强政策宣传引导,确保缴费标准平稳过渡。

会议研究了《潮州市城市公立医疗机构取消药品加成调整基本医疗服务价格调整方案》。会议强调,要坚持城市公立医院公益性质,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,破除以药补医机制,全面取消药品加成(中药饮片除外),在保证城市公立医院良性运转、财政投入不减少、医保基金可承受、群众整体医疗负担不增加的前提下,合理调整医疗服务价格,突出医务人员专业技术服务价值,逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,建立科学补偿机制,促进医疗服务质量和水平提升,切实增进群众获得感。

会议还研究了其他事项。

(市府办  联系人:陈森雁 18938808802)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]