您现在的位置:首页 >  政务公开 > 政府采购
 
关于进一步规范潮州市市直单位政府采购工作的通知

市直各预算单位:

为进一步规范政府采购工作,提高政府采购效率,响应省持续深入推进政府采购“放管服”改革,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《广东省政府办公厅关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》(粤办函[2015]532号)和《关于调整省级2018年集中采购机构采购项目执行有关事项的通知》(粤财采购函[2018]129号)的精神,结合我市实际情况,进一步推进政府采购制度改革。现将有关事项通知如下:

一、年度政府采购预算编制

(一)年初政府采购预算的编制

政府采购实行先有预算后采购,将政府采购预算纳入部门预算编制内容,凡使用财政性资金在预算年度内采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、服务、工程等项目,都应编制政府采购预算。政府采购预算编制以当年政府采购目录及限额标准为编制依据,按货物、工程和服务的品目编码和品目名称进行分类编制,不得自行设立采购品目编码和名称,做到“应编尽编、编细编实”。部门类和分散类采购品目总额未达采购起点金额的,无需编制采购预算。

在年度预算下达前,预算单位可按部门预算上报的“二上”政府采购预算先行启动政府采购活动。

(二)政府采购预算执行调整

政府采购预算一经下达,原则上不作调整。年度执行中有以下情况之一需调整采购预算的,可适当调整政府采购计划。包括:

1.计划执行过程中,政府采购项目发生变更或终止的。

2.年初预算专项资金细化分解后,须追加政府采购任务的。

3.市委、市政府临时部署下达的工作任务,须追加政府采购任务的。

4.上级主管部门临时部署下达的工作任务,须追加政府采购任务的。

5.年初政府采购预算结余的资金。

6.其他经市财政局认定可调整的项目。

因上述原因需要调整政府采购预算计划的,填制附件《潮州市市直单位政府采购预算调整审核表》报送市财政局审核。

二、政府采购注意事项

(一)政府采购计划备案

采购单位采购政府集中采购目录以内或者政府采购限额标准以上的货物、工程和服务,应在一体化平台填报《潮州市政府采购计划备案表》,完成采购流程后,采购单位将备案表、合同及验收报告报送市财政局(政府采购监督管理科)。

(二)进口产品审核程序

根据《转发财政部办公厅政府采购进口产品管理有关问题的通知》(潮财采监[2008]4号)精神,使用财政性资金采购政府集中采购目录以内或者政府采购限额标准以上的进口产品,需要通过专家论证及公开招标。采购单位需向市财政局(政府采购监督管理科)提供以下资料:《关于采购进口产品的申请书》、《政府采购进口产品申请表》、《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》、《政府采购进口产品专家论证意见》、《进口产品论证报告》、《论证专家资料》。

(三)部分服务项目可采取延续合同方式

采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,包括计算机设备维修和保养服务、办公设备维修和保养服务、空调电梯维修和保养服务、法律服务、审计服务、资产及其他评估、物业管理服务、车辆及设备租赁等项目,在预算资金有保障的前提下,可以签订不超过三年履行期限的政府采购合同。

(四)政府采购信息公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定及省财政厅《关于做好我省政府采购信息公开工作的通知》(粤财采购[2015]11号)精神,采购单位应做好信息公开,及时签订采购合同,并在签订之日起2个工作日内将采购合同在潮州市政府采购网予以公告,合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容除外。并在季度终了10日内登录“地方政府采购信息统计管理系统”录入相关信息。

三、加强政府采购内控管理

各预算主管部门要加强对本部门及下属单位政府采购工作的组织领导和协调,切实履行对所属单位编制政府采购预算和计划、采购方式变更、进口产品、信息公开、合同履行等业务管理和指导职责。采购人要根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》文件精神,认真拟订政府采购业务控制,建立和完善内部控制管理机制。

四、其他

本通知自2019年1月1日起执行,原市财政局转发《关于印发<广东省政府采购工作规范(试行)>的通知》(潮财采监[2010]7号)同时废止。潮财采监[2018]2号等文件与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附件:潮州市市直单位政府采购预算调整审核表

 

  潮州市财政局

2018年12月24日

 
 
附件名称:
  附件.xls
 
[打印] [保存] [返回顶端]