您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 政策解读
 
《潮州市重要电力用户管理办法》政策解读

点击查看文件:《潮州市重要电力用户管理办法》

为了加强本市重要电力用户管理,我局牵头潮州供电局起草了《潮州市重要电力用户管理办法》(以下简称《办法》)。现将文件主要情况解读如下:

一、起草的背景和过程

为了加强我市重要电力用户管理,建立重要用户准入和退出机制,明确各方职责,提高重要电力用户应对电力突发事件的处置能力,根据《中华人民共和国电力法》《电力供应与使用条例》《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》《广东省供用电条例》《广东省经济和信息化委员会、广东电网有限责任公司关于报送重要电力用户自备应急电源建设暨电力线路周边环境专项整治行动有关情况的函(粤经信电力函[2018]179号)》等有关规定,参照省内其他地市的做法和经验,结合我市实际,我局牵头潮州供电局制订本《办法》。我局于12月10日发文向各县区、市各有关单位、有关重要电力用户等方面征求意见。

二、文件的主要内容

《办法》共包括24条条款:

(一)明确了重要电力用户定义。重要电力用户是指在国家或者本市的社会、政治、经济中占有重要地位,中断供电将可能造成人身伤亡、较大环境污染、较大政治影响、较大经济损失,或者社会公共秩序严重混乱的本市电网供电范围内的电力用户。

(二)明确了重要电力用户范围。重要电力用户包括公共卫生、公用事业、市政基础设施、金融证券、通信服务、广播电视等行业以及党政机关、国防军事部门、公共数据中心、大型交通枢纽中涉及国家安全和社会公共利益的单位。重要电力用户范围可以根据经济社会发展需要予以相应调整。

(三)明确了重要电力用户分级标准。根据供电可靠性以及中断供电对人身安全、政治、经济、环境保护、社会秩序造成的损失或者影响的程度,将重要电力用户分为特级、一级、二级和临时性重要电力用户。

(四)明确重要电力用户名单的确定程序。重要电力用户的确定,按照“政府统一组织,用户自愿申报,供电企业技术审核”的程序开展,强化政府统筹协调功能,充分尊重用户的自主选择权,发挥供电企业的技术优势。重要电力用户申请程序:按照要求如实填写《潮州市重要电力用户申报表》,加盖公章后交各所属县(区)电力主管部门初步审核,所属县(区)电力主管部门初审后移交所属县(区)供电局,所属县(区)供电局进行技术初审,再交潮州供电局审核,潮州供电局汇总把关后报送市电力主管部门,最后由市电力主管部门审定。若用户提交的信息有虚假内容,将取消其重要电力用户的资格。

(五)明确重要电力用户名单的调整程序。重要电力用户名单确定后,根据需要动态对其进行变化管理,只对新增和退出的进行审核,其他不变的用户不再进行审核。当既有重要电力用户性质发生变化不满足国家标准时,用户主动向电力主管部门申报退出;用户申请退出重要电力用户的程序是:用户按要求如实填报《潮州市重要电力用户退出表》,加盖公章后交所属县(区)电力主管部门初审,再报市电力主管部门审定。

(六)《办法》还对供用电安全保障协议、供电电源及自备应急电源配置、隐患排查和治理、设备运行要求、重要电力用户的应急预案及演练、监督管理、施行日期等作了规定。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]