中国潮州首页
无障碍服务

潮州市中心医院简介

发布单位:市卫生和计划生育局 发布时间:2014-11-14
打印页面
【字体:     

潮州市中心医院简介

 

潮州市中心医院前身是潮州红十字医院,始建于1922年。1980年,香港知名人士李嘉诚先生率先回家乡视察,当得知家乡医疗条件比较落后时,慷慨捐资1100万港元扩建医院及引进一批先进医疗设备。医院扩建后于1982年改名为潮安医院。1990年升格为潮州市中心医院,是按广东省卫生厅三级医院规划设置的公立非营利性综合医院,是潮州地区医疗急救、教学科研、预防保健的技术指导中心和重要基地。

技术力量情况:全院现有专业技术人员1189人,正高职称48人,副高职称131人,中级197人。博士3人、硕士33人,在读硕士66人,博导1人,硕导23人,享受国务院特殊津贴5人。其中,被聘为南方医科大学临床兼职教授、副教授33人。

医疗设备:我院医疗设备条件在粤东处于先进地位。目前医院拥有国际知名品牌的磁共振成像系统(MR)、GE64排128层CT、螺旋CT、ECT、数字减影成像系统(DSA)等一大批先进医疗设备,基本满足临床诊疗及科研教学的需要。

业务概况:定编床位800张,可开放床位约935张;年手术总例数9923人次,年出院人数35262人次,年门、急诊量约50万人次。

行政管理部门:院办、党委办、医务科、科教科、护理部、计财科、人事科、信息科、总务科、预防保健科、保卫科等11个职能科室。

获省级重点专科和特色专科情况:多个学科在本市乃至粤东地区处于学术主导地位,其中神经外科及检验科被省卫生厅定为“广东省临床重点专科”,心内科及重症医学科被定为“广东省重点扶持建设临床专科”,神经外科被定为广东省“十一五”医学特色专科。

教学情况:1997年经省卫生厅、高教厅联合评定为“广东省高等医学院校教学医院”,是广东省首批通过教学医院评审的医院。是汕头大学医学院、中山医科大学、潮州卫校等医学院校的教学医院和临床实习基地。2005年成为汕头大学医学院硕士培养点,现有硕士生导师2名。2010年5月,我院经省卫生厅和省教育厅联合评定为“广东省高等医学院校非直属附属医院”,2010年9月15日,正式挂牌成为“南方医科大学附属潮州中心医院”。 2005年以来共招收计划内研究生9名,在职研究生多名,已经毕业8名,均获得硕士学位。与南方医科大学和吉林大学联合培养博士生2名,目前正在我院中心实验室进行课题研究。培养的研究生发表论文10多篇,其中SCI收录10余篇,申请国家发明专利2项。

业绩荣誉:1997年被评定为广东省高等医学院校教学医院,2005年成为汕头大学医学院硕士培养点,2010年9月15日正式挂牌成为南方医科大学附属医院;1994年至2013年度,承担国家、省、市级科研项目395余项,获省、市级科技进步奖81项,其中省奖10项。医院先后荣获卫生部、人事部授予的“全国卫生系统先进集体”和中共广东省委、省政府授予的“文明单位”光荣称号及广东省卫生厅授予的“百家文明医院”等多项荣誉称号。