中国潮州首页
无障碍服务

潮州市妇幼保健院简介

发布单位:市卫生和计划生育局 发布时间:2014-11-14
打印页面
【字体:     

潮州市妇幼保健院简介

 

潮州市妇幼保健院(又称潮州市妇女儿童医院)是市政府开办的非营利性医疗机构,成立于1953年,承担全市妇女、儿童的临床医疗,预防保健,教学培训,科研和计划生育指导工作职能。是我市城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险定点医院,集临床医疗、保健、教学、康复为一体的专科医院。

医院现有职工252人,高级职称26人,中级职称36人,初级职称152人。设置人秘股、医教股、计财总务股、防保股、护理部等管理科室,以及预防保健科、门诊部、乳腺疾病防治中心、新生儿疾病筛查中心、地中海贫血筛查中心等20多个业务科室,其中妇科、产科、儿科是重点专科。医院科室配套齐全,拥有乳腺钼靶X光检测机、麦默通乳腺微创旋切系统、全自动生化分析仪、四维彩色B超、呼吸机、多功能监护仪、腹腔镜、宫腔镜、阴道镜等进口先进仪器60多台套,专科技术力量雄厚。

医院开放病床位105张,2013年分娩数5000多人次,2014年第1季度门诊量35406人次,住院人数1741人次,床位使用率68.05%,第2季度门诊量43165人次,住院人数1951人次,床位使用率75.71%。上半年每人次均门诊费用146元,人均住院费用3005元,平均住院日3.68天。

医院始终坚持以病人为中心,为群众健康服务的办院理念,严抓医疗质量和服务质量,发挥专科优势,发展具有特色的专科技术项目。开辟了诊治不孕不育、优生优育、妇女儿童健康体检等一批专科特色门诊;经省卫生厅审核,新生儿疾病筛查中心为我市唯一筛查中心。开展了护理工作,包括整体护理、“一对一”责任制助产、新生儿游泳等人性化服务项目;微创手术、无痛人流、腹腔镜、宫腔镜、阴道镜的临床应用、妇女乳腺疾病治疗等技术在我市处于领先地位,疗效显著。多项科研项目获市科技进步奖。

近年来,医院荣获全国巾帼文明示范岗、全国三八红旗集体、省、市文明窗口单位、省妇幼卫生先进集体、省卫生系统行风建设先进单位、省实施妇女儿童规划先进集体、省先进女职工集体等荣誉称号。  

院   训:团结、精湛、诚信、为民

办院宗旨:以妇女儿童为中心、坚持社会效益第一

办院方向:坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群众、面向基层