中国潮州首页
无障碍服务

潮州医院的基本情况

发布单位:市卫生和计划生育局 发布时间:2014-09-30
打印页面
【字体:     

潮州医院的基本情况

 

潮州医院是由著名爱国人士、旅港潮人李嘉诚先生赠建的一所集急救、医疗、教学、科研、预防和康复为一体的地市级大型综合医院。医院坐落在市区绿树成荫的城新路中段,院内幽静,树木葱茏,环境优美,是治疗、康复和查体的理想场所。

医院各专业学科设置齐全,门诊部设急诊、专家门诊及各特色专科门诊。住院部设17个病区、600多张病床;设置粤东地区首个一流的危重病加强治疗中心(ICU)、血液透析中心、直线加速器及适形放射治疗中心、超声聚焦刀治疗中心。潮州市肿瘤放射治疗中心、潮州市复明中心设在本院内。

医院技术力量雄厚,现有高级技术职称106人、中级职称110人;医疗设备先进,拥有西门子新型螺旋CT、磁共振、直线加速器治疗机及三维适形放疗系统、钴60放射治疗机、高强度聚焦超声治疗系统、瑞典金宝血液净化成套设备、全套先进的ICU抢救监护设备、日立数字化多功能X光机、飞利浦650毫安X光机、意大利百胜彩色B超、美国雅倍血球计数仪、美国贝克曼全自动生化分析仪、日本奥林巴斯电子内窥镜、胸腔镜、腹腔镜等高、精、尖仪器设备300多台套。

医院立足潮州、面向粤东,实施科技兴院和低成本策略,建立完善的计算机网络管理系统和安全视频监控系统。各学科逐渐形成了自己的技术优势,以心胸外科、颅脑外科、骨伤科、肝胆外科、小儿外科、妇产科、肿瘤系列治疗及消化、呼吸、心血管内科等专科为特色。医院成功施行了粤东地区首例联体畸形婴儿分离手术、万能铁钳射入头颅取出术等高难度手术,开展内窥镜、胸腔镜、腹腔镜微创手术等一批高新技术项目,近年来共有45项科研成果获得省、市科技进步奖,2项科研成果获得国家专利。

医院始终坚持“以病人为中心”的服务理念,弘扬“严谨求实、奋发向上,文明行医、优质服务”的潮州医院精神,锐意改革,开拓进取,不断强化科学管理和行风建设,努力提高医疗服务质量,为民众提供舒适、方便的就医环境和多层次的健康服务。2003年起独家为市区老年人提供门诊免收挂号诊金优待;在潮州西湖公园内设置常年免费的敬老医疗服务点,在大润发超市设置逢周日社区大型义诊服务点;在全省率先实施单病种限价医疗,开展“护心行动”、“关爱妇婴行动”和“特困医疗救助”;大力扶持基层卫生院建设,开展卫生支农新模式和“健康直通车”服务,着力解决群众看病难看病贵等热点问题,赢得了广大群众的信赖和广泛赞誉。

近年来,人民日报、新华社、南方日报、香港商报和广东电视台等30多家媒体多次对潮州医院进行报道。医院连年来被潮州市授予“文明单位”、“园林式单位”、“物价计量信得过单位”和“广东省残疾人三项康复先进单位”、“广东省志愿者助残先进集体”、“广东省百家文明医院”等称号。先后被中国红十字基金会授予“温暖中国行动”定点医院、“爱心中国行动”定点医院;被中国扶贫健康工程组委会授予“中国扶贫健康工程”定点医院。院长、消化内科主任医师李俊权被国务院授予政府特殊津贴专家,并先后荣获全国卫生系统先进个人和广东省白求恩式先进工作者称号。

 

 

 

                                                                     潮州医院

                                                                  2014年9月29日