您现在的位置:首页 >  政务公开 > 应急管理 > 应急演练
 
粤东五市人防指挥信息系统区域联动 应急演练在潮州举行

8月3日至5日,潮州市牵头组织,联合汕头、揭阳、汕尾、梅州等市举行第四防护区人防指挥信息系统互联互通应急演练。此次演练以《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》为依据,以建设“应战能力强、服务能力强、支援能力强”现代人民防空为总目标,内容有:一是模拟实战背景下,采取计划协同和随机协同相结合的方式,按临机分配区域协同支援任务,通过临时指定机动指挥所(以下简称机指)紧急出动时间,各协同单位配合模拟远距离紧急拉动、开设及撤收;二是协同单位与牵头单位机指之间的多手段通信组网联络,利用综合调度系统融合短波、超短波、卫星、固话、集群等多种通信手段实现音视频等信息互联互通的指挥调度功能;三是协同单位机指与牵头单位地面指挥所之间的信息互联互通和指挥调度,依托人防机指信息平台完成区域协同应急支援通信保障任务;四是按临时选定协同支援行进路线的要求,突出指挥员临机处置、快速反应、组织指挥能力训练,履行应急支援等职能使命。

五市人防系统共出动参练人员40人,装备车11辆。演练结束后,牵头组织单位对本次训练记录进行检查、分析、总结、讲评。通过演练准确研判人防机指区域协同支援实战环境,提前勘选协同支援目标、行进路线,完善可行的训练计划和技术保障方案,及时发现并解决了一些问题,提升五市人防协同组织指挥能力、通信保障能力、快速反应能力和应急救援能力。








 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]