您现在的位置:首页 >  政务公开 > 应急管理 > 应急管理动态
 
潮州市以防灾减灾救灾新理念为指导 强化突发事件预警信息发布能力建设

潮州市深入贯彻落实习近平总书记关于“两个坚持三个转变”的防灾减灾救灾新理念,以提高预警预报准确率为目标,以公共气象服务为抓手,不断加强突发事件预警信息发布能力建设。

近段时间来,潮州市通过新建一批气象灾害监测站点、区域自动气象站,实现了全市镇镇有气象服务站,及时、准确、客观、全面向社会提供预警信息。推出“缤纷微天气”升级版,在精细化定点定位预报、台风实时位置、路径预报等方面进行强化,预报时长由6天延伸至12天。在此基础上,以“气象服务全覆盖”为目标,扎实推进潮州海洋气象保障工程、生态文明气象保障工程、“互联网+气象服务”工程等重点项目建设,加快构建装备一流、技术领先、功能先进的气象现代化体系;坚持统筹联动,完善气象防灾减灾救灾体系,明确职责分工,推进气象灾害应急管理的制度化、规范化、程序化;加强防灾减灾知识普及,积极推动气象科普知识进学校、进社区、进农村,提高气象科普知识普及率和公众认知度,提升全社会的防范意识和避险、自救、互救能力。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]