您现在的位置:首页 >  政务公开 > 应急管理 > 应急管理动态
 
潮州市以进一步加强应急预案演练为抓手夯实管理基础

在不断顺应人民群众对政府应急管理工作的新期待中,潮州市坚持突出问题导向,积极补齐预案短板,并实施出台了《关于进一步加强应急预案演练工作意见》(以下简称《意见》),上下合力以扎实的工作成效夯实应急管理基础。

《意见》进一步明确了各县区政府(管委会)、市应急委各工作机构是应急预案演练工作的责任主体,必须切实加强对应急预案演练工作的组织领导。作出了专项应急预案演练由各专项应急预案编制牵头部门负责组织实施;部门应急预案演练由各部门负责组织实施;其他基层组织、社会团体和企事业单位的应急预案演练要结合各自实际和工作特点认真组织实施,以及“对已出台的专项应急预案,牵头部门每年至少组织一次演练;对各部门的应急预案要及时组织演练;企事业单位制订的应急预案,尤其是高危行业、医院、学校等单位每半年组织不少于一次的演练;组织重大活动的单位制订的应急预案,在活动开始前要有针对性地进行应急演练”等项规定。强调实施预案演练工作要做到“三个更加注重”。即:更加注重预案演练的前瞻性,自觉克服“等靠要”思想,强化“缺什么补什么改什么”理念,发现并针对本地区、本行业可能诱发的潜在突发事件,制订应急预案,开展预案演练;更加注重预案演练的计划性,严格执行年度预案演练计划和方案报备制度,分解下达完成预案演练的规定动作,担当创新各具特色的自选模式;更加注重预案演练的协调性,促进上下、条块的预案和演练工作有机融合。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]