您现在的位置:首页 >  政民互动 > 咨询监督 > 监督信息 > 环境保护
 
潮州市开展2010年环保专项行动督查工作
 
潮州市开展2010年环保专项行动督查工作
   
 
    9月26日至28日,根据潮州市环保专项行动领导小组的部署,市环保专项行动领导小组办公室组成了3个督查组,对市区、潮安县、饶平县开展环保专项行动情况进行督查。督查组成员由市环保专项行动领导小组各个成员单位领导组成。督查组听取了当地政府和有关部门的工作汇报,并对各地开展饮用水源水质保护、重金属污染企业专项整治、重点行业企业环境风险和化学品检查、畜禽养殖业专项执法检查、城镇污水处理系统建设运行、查处群众投诉信访案件等方面进行现场检查。
    从检查的情况看,我市各地重视今年环保专项行动工作,成立领导小组,制定工作方案,落实责任分工,监管力度明显加强,办事效果明显提升。自开展专项行动至今,我市共出动环境执法人员约5700人次,检查企业数约2250家,查处各类环境违法行为63宗,罚款超过46万元。通过一系列的专项检查和整治,逐步扭转我市环保执法滞后的局面,有效保障了我市的环境安全,切实维护了群众的合法环境权益。督查组检查了13家重点排污单位。大多数排污单位都能按要求认真落实好污染治理工作,确保污染物达标排放。但也有个别排污单位存在着废水生化处理设施菌种数量较少或电镀废水处理设施运行不理想的现象。督查组马上要求有关单位进行整改,提高废水处理效果。
    通过开展这次环保专项行动督查工作,督查组掌握了我市各地开展环保专项行动的进展情况,并对我市开展环保专项行动提出了以下几点要求和建议:一是继续加大环保宣传力度,特别是要调动起基层乡镇政府的积极性,逐步增强环保执法力度;二是要加强建设项目环境管理,规范项目环保准入,控制新污染源的产生;三是要加大环境综合整治力度,特别是要以饮用水源水质保护为核心,加大对水体环境污染的综合整治;四是要进一步强化环境监管和案件查处力度,严厉打击各种环境违法行为。
 
 
 
 
  (潮州市环境保护局 林虹)
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]