您现在的位置:首页 >  政民互动 > 咨询监督 > 监督信息 > 环境保护
 
下最大决心,用铁的手腕打好污染整治这场攻坚战
下最大决心,用铁的手腕打好污染整治这场攻坚战
——潮州市环境保护局召开市造纸行业污染整治工作会议
 
    为深入开展潮州市造纸行业污染减排工作,切实解决当前影响可持续发展的突出环境问题,9月29日上午,潮州市环境保护局召开了全市造纸行业污染整治工作会议。
    此次参会的造纸企业共30家,其中市直属企业2家、湘桥区企业4家、潮安县企业22家、饶平县企业2家。市环保局在会上分发了《潮州市造纸行业污染整治方案》,明确提出本次整治行动的范围、时间安排、目标任务和整治保障措施。
    潮州市环保局罗文甲局长发表了讲话。他指出,我市造纸行业规模小,行业发展不适应经济发展需求,污染治理状况不满足当前的减排工作需要,企业的整体环保工作不适应人民群众日益提高的环保要求。如果任由这种趋势继续下去,将严重危害本地造纸行业的发展前景,影响我市经济和社会的健康发展,更损害了我市的生态环境。
罗文甲局长要求各级环保部门和各造纸企业要提高本市造纸行业污染整治工作的紧迫性和必要性认识,下最大决心,用铁的手腕打好污染整治这场攻坚战。要充分认识到污染整治的复杂性和反复性,对年产5千吨以下的造纸厂以及年产1万吨以下、排放不达标的造纸厂要坚决关停。具体措施有:造纸行业外排污水必须通过两级处理并从规范化排污口排放;要积极淘汰手烧锅炉等落后炉型;污水处理产生污泥必须按污水处理规模配套污泥脱水干化设备;配套锅炉要按标准规定高度建设烟囱;已建设生化处理设施的企业要加强系统日常管理;要整顿厂容厂貌。各企业在达标排放的基础上,要加大力度进行深化处理,各排放指标不能突破现有水平。
    最后,罗文甲局长要求各县区政府和有关部门要分级负责,加强督查,严格执法,在加强日常督管的基础上,增加夜间和节假日等突击检查,对违法行为依法从严查处,动真格见实效,按期完成整治任务,彻底扭转我市造纸行业污染治理滞后的局面,促进造纸行业健康持续发展。
 
(潮州市环境保护局 林虹)
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]