您现在的位置:首页 >  政务公开 > 行政执法
 
潮州市司法局2018年司法鉴定机构“双随机一公开”抽查情况公示

 

根据《司法鉴定程序通则》、《广东省司法厅关于全面推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(粤司办﹝2017﹞596号)、《关于印发<潮州市司法局关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案>的通知》和《潮州市司法局2018年“双随机一公开”抽查工作计划》等规定,我局开展了2018年司法鉴定机构“双随机一公开”抽查工作,现将有关情况公示如下:

一、开展检查工作过程

2018年11月20日上午,在局政治处的监督下,我局相关工作人员采用乒乓球抽号的方式,从《潮州市2018年度法律服务机构检查对象名录库(司法鉴定机构)》中,随机抽取广东潮源司法鉴定所作为此次检查对象,再从《潮州市司法局执法检查人员名录库》中,随机抽选刘泽鹏(行政执法证号:U233359)为此次检查带队领导,沈喜莉(行政执法证号:U153045)、张文生(行政执法证号:U153044)、詹旭东(行政执法证号:U235069)作为此次执法人员,抽取全过程通过执法记录仪进行录像。11月21日,我局向广东潮源司法鉴定所发送《潮州市司法局关于配合做好2018年“双随机一公开”监管工作的通知》。11月27日,我局收到广东潮源司法鉴定所提交的自查报告。11月29日上午,我局派出经随机抽取的执法人员前往广东潮源司法鉴定所进行实地检查,检查过程由工作人员通过执法记录仪进行全程录像。

二、检查情况和结果

经书面和实地检查,广东潮源司法鉴定所基本情况如下:

(一)机构保持法定设立条件情况

广东潮源司法鉴定所登记执业范围为法医临床司法鉴定(视觉功能鉴定、听觉功能鉴定、性功能鉴定、活体年龄鉴定除外)及痕迹司法鉴定(限交通事故痕迹鉴定),现有司法鉴定人6名,司法鉴定人助理3名,行政辅助人员2名,办公面积140平方米,组成人员、场地、资金均能保证机构正常开展鉴定活动,符合法定设立条件。

(二)业务开展情况

自2018年7月该所设立以来,办理痕迹鉴定案件28宗,均按要求统一受理登记,其中结案24宗,正在办理的4宗,目前未收到相关投诉。

从现场检查情况来看,该所内部管理制度比较完善,已制订了统一收案制度、统一收费制度、档案管理制度、实习人员管理制度、印章管理制度,明确司法鉴定所负责人、司法鉴定人和鉴定助理之间的责任,规范办案流程的各项环节。从现场抽取的档案检查情况看,该所案卷基本能按要求装订归档,案卷所需的司法鉴定委托书、鉴定文书审批单、鉴定意见书、收费凭证、送达回执等材料基本齐备。

在公开方面,机构许可证、鉴定人执业信息和照片、收费标准、鉴定流程、司法鉴定人执业道德和执业纪律、司法鉴定机构诚信执业承诺、监督投诉电话均有按照要求上墙公示。

检查中,也发现该所工作中存在以下不足:1、收费项目细化尚有欠缺;2、鉴定档案缺少复核人员复核意见和签名。

三、检查处理情况

按照有关规定,我局将检查情况和结果依法公开,同时将向鉴定机构发送检查情况反馈,并通过鉴定所提交整改情况报告、“回头看”等方式,查看鉴定所整改落实情况。

 

 

 

潮州市司法局  

2018年11月30日

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]