您现在的位置:首页 >  政务公开 > 行政收费
 
潮州市发展和改革局关于公布涉企行政事业性收费目录清单的通知

潮发改价〔2016〕51号

各县区人民政府、枫溪区管委会,市各有关单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,依法规范涉企收费行为,构建项目法定、权责一致、简政放权、公开透明的收费监管体系,根据国务院办公厅《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)精神,按照《财政部、国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔2014〕56号)和《广东省发展改革委关于公布涉企行政事业性收费目录清单的通知》(粤发改价格〔2015〕510号)的要求,我局在清理规范的基础上,将涉及企业的现行有效的行政事业性收费项目整理归类,编制了《潮州市涉企行政事业性收费目录清单》(详见附件,以下简称《清单》),经市人民政府同意,现予以公布。并就有关事项通知如下:

一、明确《清单》主要内容

《清单》是根据《广东省发展改革委关于公布涉企行政事业性收费目录清单的通知》(粤发改价格〔2015〕510号)等文件规定进行编制。本次清理的截止时限至2015年10月,涉企行政事业性收费项目共计90项,其中,国家项目78项,省定项目12项。此次公布的《清单》涵盖了涉企行政事业性收费项目主要信息,具体包括收费项目、行业主管部门、收费依据(法律、法规及规章)、收费文件、收费范围、收费标准、资金管理方式、执收单位等栏目,方便社会公众可以一目了然地了解涉企行政事业性收费情况。

二、严格执行《清单》管理

(一)各行业主管部门要建立健全公平公正的市场准入机制,培育市场,破除垄断,促进竞争,加强内部监管,严禁向行政管理相对人指定或变相指定服务机构,收费单位要严格落实收费公示制度。

(二)凡未列入《清单》以及《清单》所列文件依据中未规定的涉企行政事业性收费,一律不得收取,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。价格主管部门将按国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281号)和《广东省违法收费行为处罚规定》(粤府函〔1996〕141号,省政府令第36号修订)严肃处理不按《清单》执收的行为。

三、《清单》实行动态管理

《清单》在市发展和改革局门户网站向社会公开,接受社会监督。我局将根据省有关收费政策的变化,及时调整和完善潮州市涉企行政事业性收费目录清单内容,并实时更新公布,动态管理。

附件:《潮州市涉企行政事业性收费目录清单》

 

 

 

潮州市发展和改革局

2016年2月25日

 



 
 
附件名称:
  潮州市涉企行政事业性收费目录清单.xls
 
[打印] [保存] [返回顶端]