您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市国资委2010年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布潮州市国资委2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由主要做法、主动公开有关信息情况、主要工作成效、存在问题及改进措施四部分组成。市国资委政务公开联系地址:城新西路99号金贸大厦潮州市国资委,邮编:520011,电话: 2266213。

  一、主要做法

(一)加强对政务公开工作的领导。为使政务公开工作顺利开展,我委的政务公开工作由委机关效能建设领导小组具体负责。委党组还将政务公开工作列入议事日程,对涉及政务公开的有关事宜,及时作出研究部署,确定政务公开内容,硬件设施的投入,规章制度的制订等,进一步保证了领导工作到位,为各项工作的开展创造了良好条件。

(二)切实抓好政务公开硬件建设和公开内容的规范化。我委的政务公开工作一切都是从零开始的。为此,我们认真抓好政务公开的硬件投入。目前,我委的公示设施现有“一亮、两栏、两上墙”,“一亮”即:工作人员的工作证亮出来;“两栏”即:机关效能建设公布栏和对内政务公开栏;“两上墙”即:各科室工作职责和人员去向上墙。在公开内容上,对内我们根据不同的内容、不同的情况,采取不同的形式利用中层干部会议和全委干部大会重点公开了单位各重大事项、财务收支、干部自廉、完成年度任务、工作指标、干部任用等情况;对外,重点公开了办事程序、办事依据和办事时限等方面的内容,从而使政务公开做到了形式和内容的统一,为干部群众以及广大服务对象参与政务公开和监督工作提供了方便。

(三)逐步规范完善政务公开的工作机制,监督机制和考核奖惩机制。在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,结合推行政务公开,进一步修订完善了内部各科室的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位;加强了政务公开工作考核评价的建设,将政务公开工作的实绩,作为廉政建设责任制和年终考核的重要内容,使政务公开工作成为各科室的自觉行动,把政务公开工作的责任落到实处。

二、主动公开有关信息情况

(一)建立健全交易制度,实现“阳光下的公开交易”。今年以来,市水泥构件厂和市华侨瓷厂的部分闲置资产以及市航运总公司船舶维修车间场地出租等都通过产权交易中心公开拍卖后,达到了双赢的效果,特别是市华侨瓷厂的闲置资产以双倍于评估价的价格成交,有效地杜绝了国有资产的流失,维护了职工的利益。一是结合治理商业贿赂与公开透明运行工作,制订了产权交易中心政务公开实施方案,对产权交易的各环节进行严格、有效的监督;二是严格执行产权交易的三级审核制度,防止幕后交易的发生,杜绝暗箱操作和内部人说了算;三是制定产权交易公开透明运行图,将权力与政务全方位公开,保障各方当事人的知情权、参与权和监督权;四是定期向有关部门报送产权交易动态报告,自觉接受相关部门的监督检查;五是在网站开设产权交易公开信箱,征求社会各界的意见、建议和受理投诉举报;六是对重大产权交易项目、招标项目邀请纪检监察部门全程监督。

 (二) 开展安全生产年专项行动。

按照国家、省、市安委会关于“安全生产年”的统一部署和行动要求,我委结合单位的实际情况,按照“三促进一保持”目标,编制具体的行动工作方案,专项行动期间,领导小组共检查企事业单位12家,发现安全隐患6处,现场改正4处,就检查发现的问题提出10多条整改措施,并落实专人跟踪、限时落实整改,确保“安全生产年”专项行动取得实效,有效杜绝了安全生产事故的发生,促进了各单位安全生产形势持续稳定。

今年来市国资委组织安检7场次,参加人员28人次,发现事故隐患215个,落实整改21个,确保了安全生产工作制度的落实,杜绝事故发生。

 三、主要工作成效

一是增强了工作的透明度,有效地推动了全委各项工作的顺利开展。推行政务公开后,全委办事依据、办事程序和办事结果公之于众,群众看得见、摸得着,实施监督有了依据,进一步增强了工作的规范化。

    二是密切了党群干群关系,有效地化解了基层矛盾。推行政务公开,把知情权和议事权交给了干部和群众,使广大干部群众拥有参政、议政的条件和机会,架起了干部职工与群众联系的桥梁,增进了干部与群众的相互了解,形成了加快发展的合力。

    三是提高了办事效率,方便了群众。推行政务公开后,办事手续由繁到简,办事形式由暗到明,加快了办事节奏,提高了工作效率。

    四、存在问题

(一)受条件限制,窗口设立等硬件投入不够;

(二)政务公开工作宣传不够。                      

     在今后工作中,我们将进一步加强领导,健全制度,完善措施,努力探索新形势下搞好政务公开工作的新方法、新途径,不断把我委的政务公开工作引向深入。

 

 

                                                                                                                            2011年2月28日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]