您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年,市人力资源和社会保障局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年政务公开工作要点》,严格按照政府信息公开有关规定要求,及时公开公布市人力资源社会保障事业创新发展以及就业、社保等涉及民生领域的政策信息和工作动态。现将工作情况报告如下:

一、2018年主要工作情况

(一)主要工作成效。

2018年,我局以市政府门户网站、“潮州人社”、“潮州社保”微信公众号等网络平台及潮州电视台、潮州日报等传统媒体为政府信息公开主阵地,共公开各类信息近1300条次,在新媒体平台主动发布政务信息549条次。内容主要涉及就业创业、社会保险、人事人才、人事考试、劳动关系等方面法律法规、政策措施、办事指南以及工作动态等,同时按规定做好“五公开”、“重点领域信息公开”、部门预决算公开、“三公”经费公开和建议提案办理情况公开等工作。

1.抓住重要时点做好就业信息公开工作。在及时公开公布各项就业创业优惠政策及其办事指南的基础上,紧抓春节后各类就业群体求职应聘和各类企业招工引才需求,开展招聘活动预告和信息公开工作,及时发布参加招聘企业及岗位信息,引导求职者参加招聘求职。第一季度在全市范围内组织1063家次企业举办现场招聘会13场次,组织66家次企业赴省内外各地开展招聘活动5场次,在潮州人力资源网有225家企业注册并发布职位信息801条次,共提供就业岗位近8500个次,较好解决各类群体就业和企业用工需求。

2. 全方位开展社保信息公开工作。继续组织“线上+线下”宣传宣讲,线下组织“政策伴你行”系列活动,送社保政策进企业、村居。结合报纸、电视等传统媒体,通过在《潮州日报》开设专栏、潮州电视台“天天好生活”栏目以及广播电视台有关频道,将专业性较强的政策规定转化为通俗易懂的语言呈现在群众眼前,有效提高了社保政策的知晓率。线上以网站、网上经办服务大厅、微信公众号等新媒体为依托,通过发布文件政策、工作动态、互动答疑,2018年微信公众号发布社保信息超过330篇次,直接阅读量近180万,比增75%,在线解答疑问近33000人次,比增60%,切实提高社保信息的透明度和影响力。同时,构建多媒体宣传矩阵,省、市、县区人社系统新媒体多平台转载,进一步扩大信息公开覆盖面。

3.及时发布人才引进培养服务信息。结合潮州“人才新政23条”、急需紧缺人才补贴政策发布、世赛代表团先进事迹巡回报告会、“潮州菜师傅”工程实施、“潮州人才工作(香港)联络站”揭牌等系列政策措施,多平台联合推出密集报道,大力宣传潮州求贤若渴、筑巢引凤的人才优惠政策和城市形象。全年兑现超过300名急需紧缺人才相应补贴待遇(博士14人、硕士231人)及在站博士、出站留潮博士补贴待遇。

4.依法公开人事管理信息。对各类人事管理服务政策法规进行及时梳理、上网公布,按时公开政府人事任免信息。对群众关注度高的人事考试及招录聘用信息及时进行公告,对群众的咨询依法、耐心解答,取得较好社会反响。

5.及时公布劳动保障信息。健全用人单位违反劳动法律法规失信曝光制度,共向社会公布了10家存在重大劳动保障违法行为的用人单位,对7宗恶意欠薪及逃匿案件移送司法机关立案处理,开展农民工工资支付政策法规和专项行动宣传工作,对用人单位违法行为形成有效震慑作用,较好维护职工合法权益。

6.加大“潮州菜师傅”工程系列活动宣传力度,擦亮“中国潮州菜之乡”金字招牌。今年4月,全省乡村振兴工作会议上省委李希书记提出实施“粤菜师傅”工程后,潮州市委、市政府高度重视,迅速行动,出台“潮州菜师傅”工程《实施意见》,成立工作领导小组,推动工作落地落实。2018年成功举办了潮州菜名师、名店、名菜“三名工程”暨“粤菜师傅”工程潮州菜烹饪技能大赛,比赛评选产生十大潮州菜名师、二十家潮州菜名店、三十道潮州菜名菜,同时对十四名对潮州菜传承发展做出突出贡献的名厨大师授予潮州菜荣誉大师称号,并举行颁奖大会。在比赛全过程中及时宣传公开有关赛事进展情况,广泛宣传名师风采、展现名店特色、推广名菜风味,获得社会各界的大力支持和踊跃投票,进一步扩大“潮州菜师傅”工程影响力。以“三名工程”评选比赛活动为契机,深入开展村校合作、校店合作等培训模式,培养一批乡村厨师,助力乡村振兴和精准扶贫,带动就业创业和经济社会发展,取得显著成效。

7.把信息公开纳入公务员培训内容。我局会同市委党校利用公务员初任培训、公务员全员培训等培训项目,把信息公开工作纳入培训内容,进一步增强机关工作人员依法行政意识,提升政府信息公开工作水平。

(二)主要工作措施。

1.加强组织领导。我局认真贯彻落实各级党委、政府关于深化政务公开推进政务服务的有关会议、文件指导精神,将推进政府信息公开工作作为提升部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作来抓。局主要领导经常听取信息公开工作情况汇报,研究部署抓宣传、促发展的工作措施。及时调整充实局机关政府信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责对信息公开工作的综合协调和督查督办。在日常工作中,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,坚持统一领导、分工负责、严格依法、全面真实、及时便民的原则,在全局干部职工中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,自觉接受群众监督,为政府信息公开工作打好基础。

2.完善工作机制。结合我局工作实际,完善《潮州市人力资源和社会保障局政府信息公开工作制度》,每年制定年度政务公开及宣传工作计划,按照科室职能明确责任分工,确保政府信息公开工作落到实处。一是完善信息公开审核工作机制,进一步规范内部签报流程和信息审查机制,提高公开信息的质量和水平。二是完善信息联络员制度,抽调各科室、单位业务骨干充实信息联络员队伍,每年开展一场以上的集中培训,提升信息公开工作从业人员能力水平。三是着力加强政府信息公开维护,专人负责政府门户网站人社板块、重点领域信息公开、微信公众号等的发布、更新工作,确保宣传和公开渠道畅通、发布及时。

3.精准开展宣传。充分考虑各类群体与各人社服务场所内在联系,以大型招聘活动现场为阵地设立政策咨询点宣传劳动合同、社会保险、劳动维权等政策法规,以劳动监察执法现场为阵地宣传社会保险、劳动就业等法律法规,以窗口服务单位为阵地设立办事指南取阅栏等,提高人民群众对各项人社政策的知晓度和认同感,以潮州人社、潮州社保微信小程序打造便民服务的掌上营业厅。

4.多媒体全覆盖。顺利将局门户网站并入政府门户网站,加强“潮州人社”、“潮州社保”等2个微信公众平台等新媒体建设,在潮州日报、潮州电视台、潮州电台等媒体开设专栏,加强基层人社宣传平台建设,积极构建全方位、多角度、广覆盖的大宣传格局。其中,微信公众号平均每个工作日推送群众普遍关注的就业创业、社会保险、人事考试、招聘会等信息超过3条次,进一步方便群众快捷了解各项人社政策法规和业务办理规程。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局2018年度接到政府信息公开申请1宗,已按规定公开相关政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

根据有关规定,我局依申请公开工作不收取相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度没有政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与新时代新要求以及广大人民群众的期盼还有一定距离,存在的问题主要有:一是政府信息公开内容、格式的规范还需要进一步加强,信息文字精炼程度仍需进一步提高;二是在业务多人员少的情况下,没能配备专职人员负责政府信息公开工作,为工作开展造成一定困难。针对存在的困难和不足,我局将以提升服务水平为目标,以实施行风建设工作为抓手,进一步加强政府信息公开工作。

(一)加强主流宣传。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作主动权,加强正面宣传引导,弘扬主旋律、传播好声音,把党和政府各项便民利民政策措施讲好、讲透、讲到位。

(二)健全规章制度。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《潮州市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发广东省依申请公开工作规程的通知》等法律法规精神,按照市委、市政府的统一部署,坚持围绕中心,服务大局,认真清理应公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的政府信息公开目录,不断增加信息公开的领域和深度,更进一步提高市人社局信息公开工作的质量。

(三)加强基础建设。加快推进“智慧人社”建设,完善“潮州人社”APP、在线人力资源市场、“潮州人社”“潮州社保”微信公众号和小程序等平台建设,推进社会保障卡“一卡通”进程,提高便民服务水平。深入实施行风建设“一号工程”,全面梳理规范政务服务,精简办事流程,提高办事效率。加强窗口单位改进作风专项行动,推行综合柜员制经办模式,实现“一门式、一网化”服务机制。落实依法行政,推行阳光政务,自觉接受广大人民群众监督,努力树立和维护廉洁、高效、便民的人社部门形象。

潮州市人力资源和社会保障局    

2019年2月20日         


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]