您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布潮州市财政局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开情况,依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议、诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖市财政局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与市财政局办公室联系(地址:潮州市潮州大道南端,邮编:521000,电话:0768—2396305)。

一、概 述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照《条例》的规定,积极做好政府信息公开的各项工作,以改进机关作风、提高行政效能为目标,加强制度建设,突出公开重点,保障市民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。一是完善机制,加强领导。我局进一步建立健全政府信息公开相关制度,规范公开程序,确保了政务公开制度化规范化。为确保政务公开各项工作落到实处,我局及时调整局政府信息公开领导小组,由局长任组长,各位副局长为副组长,成员由各科室各单位的负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作。同时,把政务公开工作分解到有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人”的工作机制,形成整体推进的工作体系。二是突出重点,创新形式。在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据财政工作实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我局按照《条例》、《预算法》等有关规定,落实贯彻好市委、市政府有关政府信息公开工作方面的要求,积极做好财政预决算和“三公”经费重点领域信息公开工作。同时,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与人民群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督的原则进行,通过内外公开栏、中国潮州政府网站等阵地进行公开。三是发展电子政务,提高政务公开水平。进一步加快电子政务建设步伐,不断完善办公自动化应用,积极做好中国潮州政府网站信息更新、发布工作。

二、主动公开情况

按照有关规定,本局对外公开内容主要有全市及市直每月的财政收支情况、市级财政性资金投资工程预结算审核情况、社保资金的收支情况、政府采购项目情况、财政预决算和“三公”经费、扶贫资金项目信息等,局领导分工、机构设置、职责范围等组织机构情况;主要业务流程和办事程序;法律、法规、规章等规定必须公开的事项等。2018年主动公开信息共343条。在公开形式上,主要通过内外公开栏、中国潮州政府网站等阵地进行公开。

三、依申请公开情况

2018年,本局收到政府信息公开申请6宗,已经答复申请人并办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,本局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、行政复议、诉讼情况

2018年,本局无发生因政府信息公开申请而引起的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

2018年,我局政务公开工作取得了一定成效,但距离上级的要求还有一定差距。我局将按照国家和省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,努力做好以下几方面工作:一是加强学习,提高认识。深入学习国家、省、市有关政府信息公开法规及政策文件。二是夯实基础工作。按照市委、市政府的要求,不断扩大主动公开范围,及时更新栏目内容,让人民群众第一时间了解到自己想知道的内容。特别是进一步做好财政预决算和“三公”经费等公开工作。三是加强网站建设。根据省财政厅、市委市政府对政务公开工作的要求,及时调整局网站相关栏目设置,做好网站的运行和维护工作,为政府信息公开提供强有力的技术支撑和保障。

                                                            

 

                                                                                                                                                                                                     潮州市财政局

2019年3月19日    

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]