您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
原潮州市法制局2018年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和潮州市《关于切实加强政府信息公开工作的意见》等的有关规定,现公布2018年原潮州市法制局政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作需完善及改进的情况等六部分。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与潮州市司法局联系(地址:潮州市湘桥区新洋路华信大厦6楼,邮编:521000,电话:0768-2210210,电子邮箱:czsfb6@163.com)。

一、概述

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照上级有关规定和市委、市政府关于政府信息公开的工作部署,通过健全机构组织、拓展公开渠道、强化机制保障、加强学习、开展督办,促进了我市政府信息公开工作的规范化、制度化、透明化建设。

(一)健全机构建设,提供组织保障。

我局对推行政务公开工作十分重视,根据我局人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组成员,加强指导,进一步配齐、配强队伍,落实专人负责政府信息的收集、编辑、公布、管理等工作,做到“有领导管,有科室负责,有专人实施”,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

(二)加强载体建设,拓展公开渠道。

一年来,我局按照政府信息公开的标准,及时公开和更新政府信息,有效发挥法制工作服务社会公众的功能,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

一是进一步优化栏目设置,规范信息公开内容,2018年在政府信息网站更新信息69条,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。

二是通过微信公众号等新闻媒体及时发布我局工作信息,注重培养公众微信号维护人员的法律专业性和责任心,2018年我局共通过通过微信公众号发布信息126条,大力宣传政府法制机构工作。

三是编制、发布《潮州法制》简报共26期,及时向社会公布我局法制工作动态。

四是定期单月20日发行《潮州市人民政府公报》,健全规范性文件统一发布制度。2018年共编印《潮州市人民政府公报》6期,免费向各级机关团体、企事业单位、全市各基层行政组织及部分公众查阅场所发行。

五是对涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,除通过网站等媒体广泛征求社会公众意见外,还通过举行座谈会、听证会等形式广泛听取各界意见,集思广益,有效保证了政府规范性文件的质量和权威,有力保障了社会公平正义。

(三)落实配套措施,强化机制建设。

为推动健全有关制度,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求,我局认真制订政府信息公开申请相关配套措施,对相关政府信息公开的内容和应遵循的原则、程序等都作了进一步细化和规定。

一是根据《潮州市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发广东省依申请公开工作规程的通知》(潮府办〔2012〕72号)等文件要求,适时修改政务公开相关《指南》和《目录》内容,确保政府信息公开工作的有效运行。

二是建立完善了对拟公开的政府信息进行保密审查的机制,按照“谁公开,谁审查,谁负责”的原则,完善保密审查程序,做到“有依据,有审批,有记录”,保密公开两不误。

三是按照《潮州市政府信息公开保密审查办法》、《潮州市政府信息公开社会评议办法(试行)》、《潮州市政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》和《潮州市政府信息发布协调制度(试行)》等制度规定,明确了我局在政府信息公开工作中的要求和职责直接适用上述规定,切实强化各科室信息公开责任人的责任意识和操作技能。

(四)加强学习培训,提高思想认识。

我局将政府信息公开工作列入重要议事日程,认真组织全局同志学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》、《全面推进依法行政实施纲要》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省依申请公开工作规程》等相关的政府信息公开法规及政策文件,加深全局同志对政府信息公开工作的认识,统一思想,增强工作能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量和类别

2018年,我局在“中国潮州政府网站”潮州市法制局子网页主动发布政策解读2条;其他文件2份;政务(工作)动态类信息27条;信息公开指南2条;通知公告21条;执法监督类1条;信息公开年度报告1条;市政府人民公报5份,财政预决算信息3条;信息电子化率执法类为100%。

(二)信息公开的形式

1、互联网:在“中国潮州政府”网站及时发布相关信息。

2、局政务公开栏:在办公场所设立了各业务科室职责、主要办事工作流程示意图等政务公开栏,接受社会监督。

3、新闻媒体:通过“潮州公报”、“潮州行政复议”、“潮州行政执法督察”等三个微信公众号和潮州市广播电台、潮州日报,及时发布法制专项工作动态。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未受理依申请公开政府信息的事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有对政府信息公开收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作需完善及改进的情况

2018年,我局在政府信息公开工作中取得了新的进展,但在公开内容,公开载体及技术支撑等方面仍需继续完善。2019年,我局将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、市委市政府关于政府信息公开工作的要求和人民群众的需求,重点做到“四个加强”:一是加强政府信息公开内容的准确性,二是加强政府公开信息的时效性,三是加强政府信息公开载体的多样性,四是加强政府信息公开载体的技术支撑,力求使政府信息公开工作高效有序推行,为社会公众提供更为准确、及时的法制信息服务,进一步提高政府信息公开工作水平。

 

 

                         潮州市司法局   

                              2019年2月19日 

 

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]