您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市统计局2018年政务信息公开工作报告

潮州市统计局2018年政务

信息公开工作报告

   

  2018年,我局继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政府信息公开有关规定要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力细化工作部署、推进“五公开”、深化重点领域信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作,各项工作有序推进,取得了较大的进步。结合我局的实际,积极推进政务公开的工作,强化服务意识和责任意识,切实提高信息公开工作水平,使得信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

    现将2018年工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善政府信息公开配套制度。

2018年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十八大以来历次全会精神,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,积极做好指导监督政府信息公开工作。在全面贯彻实施《2014年全市政府信息公开工作要点》(潮府办函【2014】44号)的基础上,严格按照我局《潮州市统计局信息化管理七项制度》的规定,加强政策解读,扩大公众参与,回应社会关切,切实做好信息系统岗位和人员管理、机房安全管理、计算机设备管理、个人办公电脑使用管理、信息安全管理、数据资源管理及网站管理等,明确工作人员职责,加强办公室、综合法规科、普查中心等主要承办单位与其它协办科室的沟通。严格落实对信息公开工作的指导和监督检查工作,不断增强政府信息公开工作实效。

二、主动公开局统计政务信息情况

2018年,我局日常政务公开内容通过“潮州市公众信息网”政府信息公开网站对政务信息予以发布。

本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日,可在潮州市人民政府门户网站(http://www.chaozhou.gov.cn/)下载信息公开信息电子版。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:潮州市枫春路中段市政府大楼8楼,邮编:521011;联系电话:0768-2280766)。

(一)公开内容

2018年共计政务公开信息总数73条。

通过潮州市统计信息网站发布我局各类政务数据信息54条,本网站主要以政务动态信息及工作信息为主,其他信息为付。其中领导信息1条;机构职能信息4条;下设机构信息1条;发布统计分析信息13条。

(二)重点公开内容

公开了机构信息,如局领导分管工作;部门工作职能、内设机构等信息。公开了其他信息,如政务动态信息。

(三)重点领域公开内容。

推进财政资金信息公开。制定2018年度市级部门预算公开方案,公开机制更规范。公开一般公共预算支出表、政府性基金预算支出表,预算信息更细致。

(四)其他方式公布政府信息情况
     2018年,我局多次接受外单位及外来人员上门查询统计数据,在社会来电方面也提供了大量的统计数据,内容涉及到经济社会、物价、人口、劳动工资、科技、教育等方面。

三、2018年,我局接到个人要求我局公开信息申请并办结数量为1件,其形式为网络申请。

四、2018年,我局未发生因统计政务信息公开申请引发的行政复议和诉讼情况。

五、统计政务信息公开机构人员

我局统计政务信息公开工作由局办公室牵头,各科室人员协助,1名工作人员具体负责信息发布工作。

六、统计政务信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在信息公开工作的不足之处,主要表现在:对推动政务公开和政府信息公开的力度不够,和各部门信息公开工作进展不均衡,部分领域信息公开进展较慢,政务公开与政务服务、电子政务等协同发展的机制有待完善,信息公开面对社会宣传力度也有不足之处。我局将按照国家和省里的要求,继续规范有序地推进统计信息公开工作。规范工作程序,加强指导督促,加大学习、宣传、培训工作力度,抓好基层政务公开规范化、标准化试点工作,提升政府信息公开制度化、规范化、常态化水平。借助统计开放日、法制宣传日、热线电话、网络问政、微信互动等多种方式,增进与公众的互动交流,及时监测舆情动态,积极回应社会关切,促进统计数据得到全面、准确、科学地传播和使用。加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开日查网月度通报制度,确保信息的及时性、准确性,经必要的保密审核后,由专人负责,及时完成信息公开工作,确保工作部署落实。

 

 

 

 

 

                                                                                                                  潮州市统计局

                                                                                                            二0一九年二月二十五日

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]