您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
市环境保护局关于2018年政府信息公开工作年度报告

 

 

市环境保护局关于2018年政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和原国家环境保护总局《环境信息公开办法(试行)》的有关要求,现对我局2018年政府信息公开工作情况进行归纳总结,形成信息公开年度报告并予以公布。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与潮州市环境保护局办公室联系(地址:潮州市凤新东路环境监控中心503室,邮编:521000,电话:0768-2393354)。  

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》,按照《潮州市全面推进政务公开工作实施方案》和《潮州市人民政府办公室印发潮州市贯彻落实广东省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》等要求,结合环境保护工作实际,不断完善政府信息公开工作机制,加大公开力度,丰富公开内容,优化公开形式,拓展公开层面,在保障公民对环境保护的知情权、参与权和监督权,促进社会各方共同参与环境保护工作等方面发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,按照“公正、公平、便民”的总体原则以及“及时、准确”的总体要求,主动公开政府信息。通过潮州政府门户网站公开的政府信息共计1598条。信息的种类和数量分别为:公告公示140条;政务公开42条;环境质量、环评审批、验收等重点领域信息775条;污染源环境监管信息59条;其他各类信息582条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请6宗,已按程序按要求进行公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局免费提供环保信息公开服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、通过网络接受咨询和投诉情况

2018年,我局通过中国潮州政府网站受理网上咨询83条,网上投诉273条;通过12345潮州市投诉举报平台共受理网上投诉2647件;通过潮州市信访网络投诉平台共受理网上投诉43件。我局对所有受理事项均及时处理回复。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

我局在政府信息公开方面取得了一些成绩,但也存在一些不足。一是因业务工作繁忙,对政府信息公开工作重视程度不够,有时不能及时主动全面公开政府信息;二是对信息公开规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待于进一步深化。

针对上述问题,我局将采取如下措施进行改进:一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《环境信息公开办法(试行)》的要求,进一步规范政府信息公开工作,做好政府信息公开相关文件资料的整理、统计和归类存档工作,确保政府信息公开更加全面、及时、规范;二是按照《潮州市环境保护局政府信息公开工作考核制度》和《潮州市环境保护局政府信息公开责任追究制度》,进一步落实工作责任制,明确机关各科室、直属各单位的工作职责,推进政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,保障政府信息公开工作顺利开展。

 

潮州市环境保护局

2019年1月10日

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]