您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和潮州市人民政府政府信息公开工作要求,由潮州市质量技术监督局编制。全文包括概述、公开情况、存在问题和改进措施三部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系潮州市质量技术监督局办公室(地址:广东省潮州市湘桥区凤新东路,邮编:521011,电话:2803600)。

一、概述

2018年,我局政府信息公开工作严格按照《条例》和市政府政府信息公开工作要求,以建设法治政府、阳光政府、服务政府为目标,突出抓好市政府网站质监板块“政务五公开专栏”和“重点领域信息公开专栏”建设,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、监督权,政府信息公开各项工作开展情况良好。

二、公开情况

(一)主动公开政府信息情况

 2018年,我局通过市政府网站主动公开政府信息102条,全文电子化100%。在主动公开的信息中,规范性文件信息1条、政务(工作)动态类信息48条、行政执法类信息3条、办事指南类信息1条、财政预决算信息2条、其他信息47条。

为扩大政府信息公开的影响力和覆盖面,我局设置了微信公众号推送,并通过报刊、电视台等新闻媒体主动公开、发布质监信息,向公众传递最新质监工作信息。2018年,通过广东电视台、《南方日报》、潮州广播电视台、《潮州日报》等媒体做了政务新闻报道30条。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我局共受理依申请政府信息公开4宗,已全部依法答复办结。

(三)政府信息公开相关费用情况

办理主动公开及依申请公开政府信息均未向申请人收取任何费用。

(四)政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局没有因政府信息公开有关行为被申请行政复议、提起行政诉讼或申诉的案件。

三、存在问题和改进措施

(一)存在问题

我局政府信息公开做了大量工作,取得了较好成效,但与社会公众需求仍存在差距:一是政府信息主动公开工作及时性有待进一步加强;二是人员和技术力量有待进一步加强。

(二)改进措施

今后我们将采取以下措施,不断推进政府信息公开工作再上新台阶:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法。

 

 

    
潮州市市场监督管理局    
2019年2月19日        

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]