您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市工商行政管理局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《潮州市全面推进政务公开工作实施方案》等有关文件精神,以积极打造阳光、便捷、高效“三个政务环境”为主线,采取多种形式深化政府信息公开工作,促进依法行政水平,提高工商行政管理工作透明度,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现将年度工作情况报告如下:

一、年度工作概述

(一)深化组织领导,坚持严管善管,在打造阳光政务环境上有新成效。我局高度重视政府信息公开工作,在市委市政府的正确领导下,结合自身职能,注重加强政府信息公开工作的组织领导。成立市工商局政府信息公开领导小组及工作机构人员,配置信息公开联络员,确保信息公开工作领导机构人员到位,运作正常;制定完善信息公开工作规范,利用OA系统管理政务信息网上发布审批流程,认真做好每份文件的审核和签发工作,及时发布与人民利益紧密相连、社会焦点集中关注的文件信息,让办事群众能通过互联网了解我局的工作动态、政策文件和各类便民服务,形成良好的政群关系,推进我局各项工作的有效落实。

(二)完善平台建设,坚持利企便民,在打造便捷政务环境上有新成果。着力打造以潮州政府市工商局门户网站为主的网络政务平台,开设“市工商局政务专栏”,做好目录索引,对工商政务进行整理分类,开设执法公示、企业开办便民服务、政策解读、等9个政务栏目,让办事群众“一看就找到,一看就明白”,提高了办事效率;健全平台信息监测收集、受理督办、反馈回复三大机制,安排专人在每个工作日查收最新信息,认真登记处理,转交相关业务部门,要求限期办理并按时反馈办理结果,做到“件件有落实,事事有回应”,及时回应人民群众和社会各界对工商部门的诉求。

(三)加强新闻宣传,坚持提速增效,在打造高效政务环境上有新进展。创新“多媒体+政务”方式,增设微信公众号,加强与电视台、报社等媒体沟通,采取群众喜闻乐见的图片、视频方式,宣传工商部门的政策法规、政务信息、服务指南等;积极向市委、市政府、省局各类报刊报送政务信息,推动政务公开覆盖更广泛,传播更快速。2018年度,我局推送微信信息10条, 编发政务信息187期,其中被市委、市政府、省局、潮州日报、潮州电视台等报刊媒体采用29条。  

二、主动公开政府信息的情况

2018年度,我局通过中国潮州政府网站、报纸等各种媒介主动公开各种政务信息,我局对外发布公开文件30份,工商政务动态信息31条,行政执法信息9条,财政预决算文件4份,政策解读3份。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,我局受理、答复、处理网民和挂号信提出的涉及工商行政管理职能的咨询、投诉、意见和建议128条次,答复率100%,所有受理件均在3个工作日作出答复。收到依申请公开件0件,企业档案信息查询1260人次,我局均按法定程序对申请人进行回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局未收到因对申请政府信息公开结果不服而提起的行政复议及诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作计划

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,例如:相关工作人员的政府信息公开意识还需要进一步增强,工作水平、工作能力、工作效率还需要进一步提升;信息公开机制还需要进一步完善,信息公开方式和渠道还需要进一步拓展。下一步,我局将突出三个重点,推动信息公开工作的深入开展。一是不断强化组织领导。进一步深刻认识做好政府信息公开工作的重要性和紧迫性,健全组织机构,加强队伍建设,建立一支政治过硬,业务精通,作风优良的工作队伍,为信息公开工作的有效开展夯实基础。二是要不断强化平台管理。不断拓宽公开的内容和完善群众办事所需的各种材料范本及办事指南,及时在潮州政府网上更新发布内容,进一步增强行政行为的透明度,提高服务水平,为群众获取工商行政管理信息提供便利。三是要不断强化工作落实。借助OA办公自动化系统和中国潮州政府网站的管理平台,规范发布流程,完善政务公开发布机制,确保政府信息公开各项工作落到实处。

 

 

潮州市市场监督管理局

2019年2月19日   

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]