您现在的位置:首页 >  政务公开 > 信息公开年度报告
 
潮州市政务服务数据管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

潮州市政务服务数据管理局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布潮州市政务服务数据管局(原潮州市人民政府政务服务中心)2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与市政务服务数据管理局综合科联系(地址:潮州市潮州大道凤新大厦北侧11楼,电话:0768-2362726)。

 一、概述

2018年,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实十八届各次全会和十九大会议精神,按照上级有关规定和市委、市政府关于政府信息公开的工作部署,加强对政府信息公开工作的协调指导,健全政府信息公开工作机制,扩展政府信息公开渠道,进一步提高政府信息公开工作水平。

(一)健全机构建设,提供组织保障。一年来,我局加强做好对政府信息工作的组织协调和指导工作,根据推进政府信息公开工作的需要,落实专门科室负责做好政府信息公开相关工作,进一步配齐、配强队伍,形成齐抓共管、上下联动的工作格局,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实开展。

(二)加强载体建设,拓展公开渠道。 我局通过政府网站、政务新媒体和政府信息查阅场所等平台向社会公开政府信息,并进一步增设新渠道。一是加强和完善“中国潮州政府”网站、市12345投诉举报平台等信息公开载体建设。二是加强“潮州政务服务中心”微信订阅号建设,提高我局政府信息、政务动态信息发布量。   

(三)及时、准确地公开和更新政府信息。一是及时做好中国潮州政府网站原“潮州市政务服务中心”子网页的信息公开和更新有关工作。二是指定专人在政务服务大厅政府信息查阅场所及时对LED显示屏、公告栏和电子触摸屏等设施的内容进行更新,保证信息的准确性和时效性。三是完善市12345投诉举报平台建设,着力扩充知识库数据储备,收集整理各部门疑难问题和政策更新信息,提升热线知识平台的支撑能力和服务能力。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局对符合《条例》应当主动公开要求的政府信息都通过潮州政府门户网站、“潮州政务服务中心”微信公众号、政府信息公开查阅点等便于公众知晓的方式进行公开。2018年,在中国潮州政府网站子网页发布机构职能信息10条、部门动态信息54条、通知公告17条、部门文件5份,在“潮州政务服务中心”微信公众号发布政务服务信息48条,在“广东政务服务网”潮州市子网站公开23425个政务服务事项,在12345投诉举报平台发布热点信息15条;在政务服务大厅政府信息查阅场所对LED显示屏、公告栏和电子触摸屏等设施发布有关办事信息。

(一)主动公开政府信息的类别和数量

2018年度共主动公开政府信息149条。其中:组织机构10条;其他文件13条;政务(工作)动态类信息73条;财政预决算信息4条;政府信息公开工作年度报告1条;其他信息48条。

(二)信息公开的形式

1、网站:在“中国潮州政府”网站、“广东政务服务网”潮州市子网站和市12345投诉举报平台网站发布相关信息。

2、市政务服务大厅等实体信息查阅场所:在大厅设置的LED显示屏、公告栏和电子触摸屏等设施公布办事信息。

3、政务新媒体:通过“潮州政务服务中心”微信公众号发布政务服务信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局没有收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有收取和减免涉及政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政府信息公开工作中取得了新的进展,但对标中央、省和市政府信息公开的要求仍存在一些差距,主要表现政府信息公开制度不健全,公开方式单一、公开时效性不强等问题。

2019年,我局将按照中共潮州市委 潮州市人民政府关于印《潮州市机构改革方案》(潮发〔2019〕1号)的有关精神,严格按照《条例》、《广东省政务公开条例》的有关规定,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以完善制度建设为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

一是根据我局新的工作职能、完善《潮州市政务服务数据管理局信息报送工作方案》,规范政府信息发布的审核审批流程,及时发布更新政府信息,提高公民、法人和其他组织获取政府信息的透明度和获得感。

二是完善“潮州政务服务”微信公众号信息发布功能建设,拓宽政府信息发布渠道,提高政府信息发布量,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

三是加强信息队伍建设,充实人员力量,加强信息员业务培训,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

 

 

                      潮州市政务服务数据管理局  

                          2019年2月13日      

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]