您现在的位置:首页 >  政务公开 > 重大项目 > 项目介绍
 
全市上半年重点项目建设情况
 
全市上半年重点项目建设情况
 
上半年,在国际金融危机影响下,全市重点项目运行情况基本正常,截止6月底完成年度计划30.5%,有12个项目达到“双过半”的要求,分别是:广东大唐潮州三百门电厂4号机组、三环集团片式元件用陶瓷封装基座产业化完成年度投资额100%;220千伏潮安来安(龙湖)输变电工程完成74.6%;220千伏卧岭(湘桥)输变电工程完成69.2%;潮州华新能源有限公司二甲醚生产项目完成63%;广东健诚工艺玻璃制品研发与生产项目完成50.2%;三环集团LED陶瓷封装基座产业化项目完成96.2%;潮安县污水处理厂完成66.7%;潮州市经济适用房廉租房项目完成88.8%;潮州市富宏房地产公司房地产开发项目完成66.8%;广东海博集团有限公司房地产开发项目完成56.5%;潮州兴华房地产兴华宏天广场住宅区项目一期工程完成52.5%。8个项目完成年度投资计划30%以上;从投资主体划分项目完成情况看,国家、省直投资项目完成情况较好,占比达到43.7%,民营投资项目和地方政府投资项目建设仍然受经济环境影响,面临的困难和压力较大,占比只有28.3%和16.4%。但是,6月份项目建设进度单月环比增幅为上半年最高月份,增长8点1个百分点,净增投资额7.31亿元,这预示着以后月份将逐呈快速增长的态势,上半年积蓄的投资增长潜力将在下半年得到释放和发挥,并将成为完成全年投资计划的主动力。
二、存在问题
     就上半年项目建设总体情况看,全市重点项目建设虽然取得一定的成绩,但仍存在着不少问题和困难:
     一是资金缺口大。主要体现在地方政府投资项目上,全市列入重点项目计划中地方政府投资项目共22项,上半年只完成投资3.68亿元,占年度计划16.4%,究其根本原因,资金问题是最大的制约因素。特别是市政设施项目潮州大桥、市外环北路、外环西路市区段改造工程、S233线路面大修工程等项目均受资金制约而停滞不前;此外,潮安县内洋南总干排涝工程、湘桥区河内湖涝区排涝整治工程也因启动资金不足,上级补助资金的未到位而进展不快。目前,政府投资部分项目正在争取国家开行和其他金融机构贷款资金,但因手续的关系尚需一定时日。
     二是征地拆迁难度大。主要是:(1)用地指标紧缺,用地申报需排队办理。如亚太通用码头、进港公路工程、大埕湾石油产品物流配送基地工程等项目。(2)征地理赔工作难度大,村民诉求不断加码。如潮州市文化名城旅游接待中心。(3)启动征地程序缓慢,影响项目推进。如潮州市陶瓷矿物原料配送中心。(4)涉及跨行政区域,征地拆迁难度明显增大。潮安县内洋南总干涝区挡潮排涝整治工程,由于工程建设范围中焦山军桥以下渠长4.66公里为汕头地界,工程征地拆迁工作难度明显增大;此外部分电网工程如110kV书图至岗华线路路径、韩江配套来安站出线需要当地政府协助解决青赔问题。(5)用地涉及部队问题,征地工作推进难。如大埕湾石油产品物流配送基地工程、银槐北路改造工程等项目。
      三是新开工项目开工率低。上半年全市20个新开工项目中仅有9个开工建设,新开工项目开工建设率低,且有两个项目呈零进度,分别是创佳集团模兼容多标准数字电视一体机研究及产业化、潮州市银槐北路改造工程。此外,项目处于立项报批阶段的有:韩江东、西溪大桥、“中国瓷都”陶瓷文化创意园等项目;市城区西片排污管网工程也因项目规划、设计等工作跟不上,而制约项目建设进度。
     四是管理协调机制不力。首先是抓项目管理机制尚未真正形成,未能形成上下联动、齐抓共管的局面。其次是单位与单位、部门与部门之间的工作存在着互相推诿、扯皮的现象,制约着项目的推进。如目前对产业转移园区负有管理职能的分别有潮州市经济开发区管委会、潮州港经济开发区管委会和市二期办,其部门归属模糊、管理关系不清的问题亟待解决;市图书馆、市档案馆又因相关单位的工作协调不够,致使工程处于停顿状态。
——下半年重点项目建设工作计划
      鉴于上半年重点项目建设情况和存在问题,我们提出如下工作计划:
     一是跟踪管理协调,加快推进项目建设。继续抓好全市重点项目和省重点项目的跟踪管理和协调,及时掌握项目进展情况及存在问题,对问题突出且进度滞后的项目,将逐个深入调查研究,协同政府有关部门,充分发挥各自的职能,齐抓共管,协同动作,加强项目督查督办及跟踪工作,着力营造有利于推进重点项目建设的外部环境,争取完成全年投资计划。对于今年列为前期重点项目计划的项目,要加大力度协调相关部门加快前期进度,争取成熟一个,开工一个。
     二是结合制度加强管理,优化服务。参照省政府出台的省重点项目管理办法和重点项目建设年度绩效考核办法,结合我市实际,制订出台相应实施办法,加强和规范项目管理,对省级、市级重点项目建设工作进展情况进行每月一次的跟踪汇总分析,为领导提供决策依据,对存在问题较大的项目,实行不定期督查,力求深化、细化重点项目各项管理服务工作。
     三是加大力度争取资金。全力向上争取更多的资金支持,开展招商引资活动,加大资金筹措力度,保证资金供应及时到位;协调好地方融资机构,谋划和统筹项目建设资金的运用,创新投融资机制,发挥新兴金融产品的作用,有效缓解制约项目建设的资金矛盾。
     四是集中力量解决征地、拆迁及理赔工作。确立各级政府在征地、拆迁及理赔等工作的主体地位,继续实施属地管理原则,加强区域协调合作,强化领导挂钩联系重点项目责任制,制定工作计划,跟踪项目进度,促使项目建设中的具体问题得到有效落实。
     五是加强项目筹划储备和前期推进工作。研究国家的产业政策,准确把握投资方向和重点,广泛收集和物色重点项目,不断充实、完善市“十二五”规划的重大项目库,进一步做好项目的筛选、规划、论证和申报等前期工作,科学谋划项目布局,为促进地方产业结构的调整、转变经济发展方式夯实基础。
 
 
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]