您现在的位置:首页 >  政务公开 > 重大项目 > 项目介绍
 
2009年1-6月全市重点项目建设基本情况简析
 
2009年1-6月全市重点项目
建设基本情况简析
 
今年以来,全市上下坚持贯彻落实科学发展观为指导,按照市委、市政府“落实推进年”统一部署,紧紧抓住国家扩大内需战略契机,创新工作理念,强化工作措施,扎实稳步推进重点项目建设。2009年1-6月,53个重点项目完成投资34.1亿元,占年度投资计划89.2亿元的38.3%,环比增长23.4%,完成投资占全社会固定资产投资的62%。19个新开工项目中已有9个开工建设。
一、 项目总体进展情况
从行业完成情况来看:(一)6项能源保障工程项目完成投资14.2亿元,占年度投资计划的41%;(二)6项交通运输体系项目完成投资9.2亿元,占年度投资计划的54%;(三)6项农业、水利、海洋项目完成投资0.8亿元,占年度投资计划的18.6%;(四)3项现代服务业项目完成投资0.77亿元,占年度投资计划的15.9%;(五)8项工业项目完成投资2.1亿元,占年度投资计划的32%;(六)7项社会发展事业项目完成投资1.1亿元,占年度投资计划的34%;(七)产业转移园区项目完成投资0.56亿元,占年度投资计划的18.6%;(八)15项宜居环境工程完成投资4.9亿元,占年度投资计划的33.6%。
从项目的进度来看:
(一)进展较好的项目(完成年度计划50%及以上)有12项,占项目总数的23%。
(二)进展一般的项目(完成年度计划20%-50%)有19项,占项目总数的36%
(三)进展缓慢或尚处于前期工作阶段的项目(完成年度计划20%以下)有22项,占项目总数的41%。
(四)19个新开工项目情况:已开工建设项目9个,占47%。
从项目建设的总体情况来看,今年的重点项目建设,领导重视,亲自部署、协调;部门配合,抓得早、动得快;措施得力、效果明显。上半年重点项目建设取得较好的成绩,完成年度计划38.1%,且有12个项目达到“双过半”的要求,其中有2个项目将近建成;新开工19项目,已有9个项目开工建设,有3个项目将于7月开工建设;没有投资量的项目减少至5个,且全部是新开工项目,呈逐月较少态势。今年从总体经济环境上看,项目建设受国际金融危机影响,困难和压力较大,但项目建设克服了种种困难,加快推进,上半年完成情况虽未能达到时间过半任务过半的要求,但比较往年重点项目计划同期完成情况,已有大大提高。总的来说,半年来,我市在推进重大项目建设方面主要做了以下几项工作。
(一)注重调查研究,抓好计划编制下达。在严格按程序编制报批今年重点项目计划的同时,做足计划下达准备工作,在经人大批准后第一时间将计划下达到项目单位。并迅速启动重点项目管理工作。
(二)制订工作方案,落实工作责任。按照市委、市政府“落实推进年”的具体工作要求,为推进重点项目建设,加强规划储备,制订了扩大固定资产投资规模、加强重点项目储备二个专项工作方案,提出了具体工作目标、工作任务和工作措施,并将工作方案印发有关部门及重点项目责任单位实施。同时,要求各项目单位合理制订以月为单位的工作计划,以此作为督办项目进度的依据。
(三)加强宣传管理,提供优质服务。及时贯彻宣传省关于推进重点项目建设有关文件精神,指导项目单位开展前期工作;认真实施月报管理制度,加强重点项目专项督办,今年以来重点加强对新开工项目的检查推进,及时总结分析项目进展情况;落实项目全程跟踪服务制,逐步构建项目审批、核准、备案快速通道,分解项目管理协调责任,落实有关职能部门指导和帮助项目单位解决资金、用地和施工环境等问题,加快项目建设进度。
四)创新工作方式,做好争项目争资金工作。根据国家产业政策和投资动态,积极筛选项目争取上级支持,争取更多的项目列入国家、省篮子。截至6底,共争取新增中央投资项目44项,中央投资共计9325万元。
(五)强化规划储备,抓好前期工作。对项目库实施动态管理,上半年在调查研究基础上,结合我市发展实际情况进行新一轮征集调整更新。规划至2015年全市重大建设项目202项,总投资1601亿元。目前一批项目正积极开展规划、论证、申报、包装、推介、招商等前期基础性工作,进展顺利。
三、存在问题
在重点项目建设上虽然取得较好成绩,但也发现了一些普遍存在问题:(一)资金缺口大。企业投资项目融资难,如潮州华丰石化基地、二甲醚生产项目至今天没有进展,潮州国际商务中心区、宇航鼠动漫文化产业项目、日用陶瓷节能辊道窑及成型自动化生产线等项目,目前项目均受资金制约进度不理想;政府投资项目正在争取国家开行贷款资金,尚需一定时间,如潮州大桥、银槐北路改造工程、外环路市区段改造工程等政府投资项目。(二)征地拆迁难度大。主要体现在亚太通用码头、进港公路、三百门电厂500kV送电线路工程、汕梅高速公路潮州段、大埕湾石油产品物流配送基地、潮州市贯通内环路工程等项目上。(三)项目前期涉及服务机构力量跟不上。在去年以来扩大内需政策刺激下,我市重点项目建设力度加大,前期工作涉及的服务机构力量明显不能适应需要,如咨询机构、规划设计机构,大大延长了项目前期工作时间。
四、下阶段工作措施。
以科学发展观为指导,以省委、省政府“粤东现场会”精神为动力,按照市委、市政府总体战略部署,加大工作力度,采取有效措施,奋起赶超,全面推进重点项目建设。
(一)加强调研,全力推进
对34个续建项目,要进一步明确时限要求,倒排工时进度,创造条件全力推进,同时,要进行分类排查,研究存在问题,查摆问题原因,切实采取有效措施,推动项目建设进度,确保按时按质完成建设任务对19新开工项目,特别是对上半年计划新开工而未开工的项目进行重点调研,查找未能开工原因,寻找对策,推进前期工作,确保早日开工建设。对24个前期预备项目,要加强项目可行性研究,完善项目审批资料,争取尽快报批,早日实施建设。
(二)加强管理,优化服务。
一是参照省政府出台的省重点项目推进办法,结合我市实际,制订推进重点项目建设的办法;二是对省级、市级重点项目建设工作进展情况进行每月一次的跟踪汇总分析,为领提供决策依据,力求深化、细化重点项目各项协调管理服务工作。三是按照政府的工作安排做好人大对重点项目评议意见的整改工作,并以此规范重点项目管理。
(三) 加强筹划,夯实储备。
认真研究国家的产业政策,准确把握投资方向和重点,不断充实、完善全市重大项目库,进一步做好项目规划、筛选储备、论证和申报等前期基础性工作,积极实施交通、能源、特色产业等一批有支撑作用的大项目。同时,抓好项目建设可行性评审、设计审查、概算审批等关键环节,尽量减少变更设计增加投资的现象。加快重点项目办公室的筹建工作,组织落实精干人员,按照办公室的职责定位,创造性开展工作,努力开创重点项目工作新局面。
(四)加强推介,招商引资。
在发掘开拓传统融资渠道的同时,要做到在规划储备论证好项目的基础上,加强对外的宣传推介,做好招商引资工作。对近期洽谈签约的“普天生物城”、“潮州港西澳港区联合开发建设项目”、“新能源环保高科技合成系列产品项目”和“潮州港经济区供水工程”等项目,做好服务推进工作,争取项目正式落户建设。
 
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]