您现在的位置:首页 >  政务公开 > 重大项目 > 项目介绍
 
2008年全市重点建设项目工作总结
 
2008年全市重点建设项目工作总结
 
2008 .12
 
今年以来,面对复杂多变的国际国内形势,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的总体部署,以新一轮思想大解放和国家实施加大投资扩大内需战略为契机,创新投资理念,注重调查研究,加强协调和服务,建立健全管理制度,强化项目规划储备,在各级政府、各部门、各项目建设单位的共同努力下,重点项目建设扎实稳步推进今年41个重点项目完成投资56.1亿元,完成年度投资计划的118%。主要有以下个几个特点:
一是竣工投产项目多。有10个项目已投产或将近投产,分别是镇通村公路硬底化建设项目、潮州中心客运站、“平安潮州”视频监控系统及网络工程、潮州市2008年配网工程、韩江仙洲岛堤围达标加固工程、三环BME高积层片式陶瓷电容器产业化项目、响石流媒体监视器开发及产业化项目、太平路古牌坊修复工程、市技工学校扩建工程、市中心医院内科住院楼工程。
二是完成计划较为理想。除上述十个项目完成或基本完成项目总投资外,潮州三百门电厂一期工程、厦深铁路客运专线潮州段、500kV韩江输变电工程、汕揭高速公路潮州路段、市博物馆、潮州市锡岗生活垃圾卫生填埋场、南国明珠花苑、广东海博集团有限公司房地产开发项目、广东腾瑞投资有限公司房地产开发项目等9个项目完成或超额完成年度计划。
三是项目新开工率高。列入的13个新开工项目中已有12个动工建设,新开工率为92%,分别是厦深铁路客运专线潮州段、500kV韩江输变电工程、潮州三百门电厂500kV送电线路工程、汕揭高速公路潮州路段、潮州市2008年配网工程、韩江南北堤南堤段达标加固工程、三百门国家一级渔港、华丰造气厂有限公司二甲醚项目、三环BME高积层片式陶瓷电容器产业化项目、潮州市传统工艺产业服务平台、潮州市开发区工业大道(潮州大道北段)改造工程、竹竿山水厂扩建工程。
四是前期工作取得突破。有17个项目将于2009年开工建设:潮州港亚太港口有限公司通用码头工程、大埕湾石油产品物流配送基地、220千伏来安输变电工程、220千伏卧岭输变电工程、潮州港进港公路、潮州市省道S334线饶平上善至新塘路段路面大修工程、潮州大桥、银槐北路、外环北路外环西市区段改造工程、潮州市铁汫线工业园区市政基础设施首期工程、潮州市城区西片排污管网工程、桥东污水处理厂、潮安县污水处理厂、市区经济适用房及廉租房项目、潮安内洋南总干涝区挡潮排涝工程、沟尾溪排涝整治工程、湘桥区河内湖涝区整治工程。
五是基础设施和城市建设步伐加快。9项能源交通项目完成投资361173万元,完成年度投资计划的125.9%;11项城建及其他项目完成投资128421万元,占年度投资计划的140.1%。
回顾一年来的工作,在推进重点项目建设上的主要工作措施。
(一)加强调查研究,做好年度计划编制并适时调整。年初,根据省经济工作会议精神和市委、市政府的部署,按照能带动产业结构调整和升级,能带动行业技术进步,有利于集约化,有利于带动市特色产业发展,有利于增加投资总量等原则,结合实际,深入基层,通过征询各县区和市直各有关单位等形式,精心挑选,安排了2008年市重点建设项目42项,总投资333亿元,年度投资计划53亿元。安排前期项目预备项目30项,估算总投资122亿元。年中,根据国内经济形势变化,国家产业政策的调整,结合项目的进展情况,我们对重点建设项目计划进行了调整,调整后2008年重点建设项目41项,总投资278亿元,年度计划投资47.6亿元。其中新开工项目13个,续建项目28项,前期预备项目30项。
(二)加强组织领导,落实工作责任。一年来,市委、市政府领导高度重视,主要领导和分管领导多次召开全市性及分线条重点项目建设工作会议,明确要求各级、各部门加强重点项目建设的组织领导,落实具体工作责任。各部门能把重点项目建设和前期工作当作中心工作一抓到底,切实加强对重点建设项目和重大前期项目工作的领导。进一步强化“抓经济就是抓项目,没有大项目就没有大发展”的理念,积极围绕重点项目来安排工作,全力推进一批对区域经济具有较强带动和支撑能力的重点项目的实施。
(三)加强协调服务,推进项目建设。一方面深入基层,深入项目建设现场,详细了解掌握项目进展情况,建立项目档案。对续建项目进行分类排查,研究存在问题,查摆问题原因,切实采取有效措施,推动项目建设进度。对今年年内计划新开工而未开工的项目进行重点调研,查找未能开工原因,寻找对策,确保早日开工建设。对开展前期工作的项目落实专人跟踪,专人服务,做到责任到人,任务到人,扎实推进项目前期工作。另一方面加强与相关部门沟通与交流,按各自职能,加强衔接,构建项目审批、核准、备案快速通道,加快项目前期工作进展。
四)创新工作方式,做好争项目争资金工作。一是根据国家产业政策和投资动态,积极筛选项目争取上级支持,争取更多项目落户我市,同时争取更多的项目列入国家、省篮子。今年有4项市重点项目被列入省重点项目;有4项单独列入省新十项工程,32个类型项目纳入省新十项工程打包项目;并将部分对应国家扶持政策的重点项目上报国家、省,争取国家、省资金支持。二是创新思路,初步树立了经营城市的理念,探索采用BOT、BT等运营模式,参与基础设施及公共事业建设。目前,我市拟新建设污水处理及管网项目已与省广业集团达成协议,以BOT形式进行建设运营。
(五)建立重大项目库,完善项目储备。根据我市产业特色和经济结构调整的要求,通过各种渠道收集投资项目信息资源,并结合国家、省产业政策变化要求,初步建立起重大项目储备库。初步规划到2015年全市重大建设项目185项,总投资1271亿元。其中:2008年在建重大项目共48项,总投资353亿元;近期(2010年前)开展前期工作的重大项目75 项,总投资408亿元;中远期(2010年-2015年)规划建设的重大项目共22项,总投资214亿元。二是落实各有关部门、各县区及业主单位积极开展重大项目规划、论证、申报、包装、推介、招商等前期基础性工作,建立起项目规划建设的推进平台,使我市重点项目建设步入“建设一批、申报一批、储备一批”的良性循环轨道。目前我市已有69个项目正加紧开展前期工作。
2008年我市重点项目建设取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足:一是项目建设总体进展不平衡。部分续建、新开工项目没有达到计划进度要求和按期开工,个别大项目前期准备工作周期拉长;二是建设资金仍存在缺口,部分重点项目受资金困扰,进展缓慢;三是重点项目建设环境虽有较大改善,但仍不尽人意。基于各种利益诉求,个别重点项目在土地征用、拆迁等过程中矛盾较多,影响重点项目的顺利实施。对于存在的问题和不足,我们将认真研究,在以后工作中予以解决。
 
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]