您现在的位置:首页 >  政务公开 > 重大项目 > 项目介绍
 
重点项目年度建设计划调整概况及全市一至十月份重点项目建设进展情况

 

重点项目年度建设计划调整概况及
   全市一至十月份重点项目建设进展情况

 

 

 

  今年以来,我国继续加大宏观调控力度,在这样的政策环境下,项目融资难度进一步加大,资金紧缺成为制约项目建设的瓶颈;另外,项目由于征地、拆迁环节难度大,前期工作准备不充分等原因,部分项目未能按计划开工建设;一批年度投资计划较大的项目,如大唐电厂、潮揭高速、汕揭高速、厦深铁路、华丰石化基地等项目,因种种原因未能按计划实施,重点项目建设总体进度较缓。为更好发挥重点项目在固定资产投资中的带动作用,经发改部门报请市政府、市人大常委会同意,对今年我市重点建设项目的年度投资计划作出调整:将9项仍处在前期工作状态的项目调整为明年的重点项目计划,调整16项建设进度不理想的项目年度投资计划,调出1项资金无法落实的续建项目,新增7项重点项目,共计调减年度投资计划11.9亿元。调整后今年我市重点建设项目47项,年度投资计划为35.6亿元。
 
  调整后重点项目1-10月完成投资24.9亿元,占年度计划69.9%。从行业分类上看,能源、交通项目9项,10月完成投资0.3亿元,今年累计完成14.5亿元,完成年度投资计划的82.2%。该行业原潮揭、汕揭两条高速公路项目及潮州港进港公路调整为今年的重点建设前期项目,新增移动公司的“平安潮州”视频监控及网络工程项目;水利海洋项目5项,10月完成投资0.3亿元,今年累计完成1.4亿元,完成年度投资计划的45.9%。该行业的南堤达标加固、沟尾溪排涝整治、风凰水库达标加固项目调整为今年的重点建设前期项目;工业项目7项,10月完成投资0.1亿元,今年累计完成2.3亿元,完成年度投资计划的44.7%。该行业新增海利集团的电磁隔膜式气泵技术改造项目;社会事业项目15项,10月完成投资0.3亿元,今年累计完成2.4亿元,完成年度投资计划的58.8%;城建及其他项目11项,10月完成投资0.6亿元,今年累计完成4.2亿元,完成年度投资计划的76.6%。该行业的开发区二期市政工程、潮安污水处理厂调整为今年的重点建设前期项目,新增南国明珠花苑等五个房地产项目。
(市发展和改革局)
 
 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]