您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 投资向导
 
潮州营商环境

交通运输

潮州既处在深圳、汕头和厦门3个经济特区的连接点,也位于珠三角经济区和海峡西岸经济区两大经济板块的交汇处,承接辐射的叠加效应十分明显。目前,潮州以高等级公路为主体的多级公路网络四通八达,厦深高速铁路潮汕客货运输枢纽站场设在潮州,潮州与厦门、深圳两个经济特区的距离缩短至1个多小时车程。潮州港距香港192海里 ,距高雄186 海里,目前已开通至广州、厦门、上海等地的航线和至越南、新加坡、泰国、印尼、澳大利亚、日本、香港、韩国等地的货运航线。汕头机场距潮州市区30多公里,正在建设的潮汕机场距市区约20公里。随着潮汕机场的建设,以及潮揭、潮惠、汕揭、大埔到潮州港、福建平和到潮州等5条高速公路的建设,潮州将成为西连珠三角、东接福建浙江、北通江西安徽的重要交通枢纽。

 

供电供水

电网建设速度和投资力度创历史新高,兴建了一批220千伏、110千伏输变电站,接入省网,并进行线路改造,供电能力日益提高。大唐电厂3、4号机组投产发电,220千伏来安、卧岭输变电工程及一批配网工程竣工投产,实现电力调度自动化,构筑了稳定的电力能源保障体系。建成自来水厂多座,韩江水利枢纽已建成投入使用,各县城及主要乡镇均通自来水,可满足生活和生产的用水需要。

 

医疗保障

医药卫生体制改革不断深化,公共卫生服务体系逐步健全。全市疾病预防控制、医疗救治、卫生监督三大体系不断完善,已建立起疫情信息网络系统、完善公共卫生突发事件预警和应急机制。

 

金融服务

国内各专业银行均在潮州设立分支机构,可为外商投资和进出口贸易提供信贷业务和简便快捷的国际结算、汇兑等各种优质的金融服务。

 

口岸管理

目前,潮州设有潮州海关、潮州检验检疫局、饶平海关、饶平检验检疫局、潮州海事局和潮州边防检查站等口岸查验机构,方便企业办理海运陆运进出口业务。设有二个进出境货运车辆查验场(陆运口岸),还有报关公司、外轮代理公司、理货公司、引航公司等服务机构,为客户提供快捷服务。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]