您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资指南 > 投资向导
 
潮州简介

地理位置与气候

潮州位于广东省最东部,东邻福建,西连揭阳,南接汕头,北通梅州,濒临南海,是广东的“东大门”。全市总面积3613.9平方公里,其中陆地面积3080.9平方公里,海域面积533平方公里,岸线长136公里。属亚热带海洋性季风气候,年平均气温21.4℃,平均降雨1685.8毫米。

 

自然资源

潮州市自然资源丰富。陆地矿产资源近20多种,动植物种类繁多,海洋资源也很丰富,全市水力资源蕴藏量达28.03万千瓦,可开发达19.32万千瓦。此外,还有丰富的旅游资源和素质较高的劳力资源。

 

历史与文化

潮州历史悠久,自东晋咸和六年(公元331年)建置以来,已有1680年的历史,自建制到新中国初期,均为历代郡、州、路、府、专员公署所在地,一直是粤东地区政治、经济、文化中心,素有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉。潮州文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,是岭南文化的重要支脉。主要以潮州方言、潮剧、潮州音乐、工夫茶、潮州菜、潮绣、抽纱、木雕等为重要的组成部分,既有中原文化的深厚底蕴又有鲜明的地域特色,被专家学者称为“中原古典文化的橱窗”。改革开放以来,随着对外交流的发展,潮州文化充分吸收不同文化的精髓,形成兼容并包、务实开放的新特点。

 

区域与人口

潮州市于1991年经国务院批准,升格为地级市并扩大区域,下辖潮安县、饶平县、湘桥区和枫溪区。现总人口260.89万人。潮州也是我国著名的侨乡。据统计,目前旅居海外的潮籍华侨华人和港澳台同胞有300多万人,遍布世界五大洲。

 

城市名片

潮州是“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”。全市文物古迹星罗棋布,旅游资源十分丰富,拥有文物景点1390处,其中国家重点文物保护单位8处,自古有“到广不到潮,枉费走一遭”之说。随着潮州广济桥和牌坊街的修复开放,潮州已经成为海内外游客向往的旅游胜地。

潮州是“中国著名侨乡”。全市旅居海外的潮籍乡亲近300万人,遍布世界五大洲,素有“海内一个潮州、海外一个潮州”之称。商界巨贾李嘉诚、国际汉学大师饶宗颐和国际摄影大师陈复礼均为潮州人。

潮州是“国家园林城市”。全市生态环境保护良好,公共绿地体系完备,园林景观优美宜人,空气质量优良,饮用水源纯净。城区历史文化景观与现代文化设施和谐相融,是一座集“山、水、文、绿、城”于一体的宜居城市。

潮州是“中国瓷都”、“国家日用陶瓷特色产业基地”、“中国陶瓷出口基地”。潮州陶瓷历史悠久,是中国陶瓷文化发祥地之一,目前拥有工艺陶瓷、日用陶瓷、卫浴陶瓷和电子陶瓷等多个门类产品,是全国陶瓷生产规模最大、档次最高、出口最多、门类最全、发展最快的陶瓷产区,产品畅销世界160多个国家和地区。

潮州是“中国婚纱晚礼服名城”、“中国服装跨国采购产业基地”。潮州婚纱晚礼服是潮州传统工艺潮绣与现代时尚相结合的产物,潮州是全国最大的婚纱晚礼服生产和出口基地,98%产品远销欧美国家,引领世界婚纱晚礼服的时尚潮流。

潮州是“中国工艺美术之都”、“中国重点工艺美术城市”、“中国民间艺术之乡”、“中国潮州菜之乡”。潮州工艺巧夺天工,陶瓷、刺绣、木雕、石雕、泥塑、麦秆画等传统工艺有着浓郁的地方特色和民俗风情;灯谜、潮州大锣鼓、木偶戏和布马舞等民间艺术久盛不衰。潮州菜馆遍布全国大中城市乃至世界各地,潮菜文化正在影响着更多的地区和更多的人。

 

今日的潮州将围绕“加快转型升级,建设幸福潮州”的总体要求和实现“五年大变化、十年大发展” 的奋斗目标,坚持立足特色、发挥优势、错位发展,主动融入珠三角经济区、主动融入海峡西岸经济区、主动融入东盟经济区,大力发展特色经济、文化经济、港口经济,不断保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,着力打造国内外有重要影响力的历史文化名城、国内重要的特色产业基地、广东重要的临港产业基地,努力建设宜业、宜游、宜居的现代化滨江城市。

目前,前来潮州市考察、投资的客商络绎不绝,潮州必将成为海内外客商的投资热土、发展福地。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]