您现在的位置:首页 >  政务公开 > 通知公告
 
转发省经信委关于加强战略性新兴产业发展专项和战略性新兴产业政银企合作专项项目建设和资金管理的通知

潮经〔2013242

 

各县区经信局,市直有关单位:

现将省经济和信息化委《关于加强战略性新兴产业发展专项和战略性新兴产业政银企合作专项项目建设和资金管理的通知》(粤经信创新函〔2013〕2205号,附件1 ,可在省经信委网站:http://www.gdei.gov.cn“通知公告”栏目查找下载)转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、加强制度建设,建立健全内部监管机制

各县区、市直有关单位要根据《广东省战略性新兴产业发展专项资金管理办法(修订)》(粤财工〔2013〕212号)和《广东省战略性新兴产业政银企合作专项管理办法(修订)》(粤财工〔2013〕213号)等文件关于项目申报、遴选、下达、跟踪、绩效、验收等一系列管理规章制度,结合本地、本单位实际,建立健全项目遴选推荐机制、资金管理、管理跟踪绩效机制等内部监管机制。

二、加强领导精心组织,及时开展专项排查和整改

各县区、各有关单位要以近期省战略性新兴产业专项项目专项审计整改为契机,加强领导,精心组织,对近年来省财政支持的战略性新兴产业项目进行专项排查和整改,努力将风险和问题解决在萌芽状态,突出抓好三个方面:一是检查项目资金是否及时拨付。认真核查财政资金下达到县区、有关企业的拨付情况,如发现存在资金未按相关规定拨付给项目承担单位的,应责令尽快按规定抓紧拨付,并采取措施杜绝类似问题的发生。二是检查财政资金是否存在挤占挪用。严禁项目承担单位以各种理由挤占挪用专项财政资金,如存在挪用情况,有关单位应及时归垫被挪用的资金,并提交项目建设资金检查报告,保证今后不再发生类似问题。三是检查项目是否按计划实施。各县区、各有关单位应对照各项目立项的实施进度和时间安排,对以下项目予以重点核查:①项目未启动的;②建设时间过半但项目投资进度低于50%的;③项目未达预期经济效益目标的;④项目已完成但未申报验收的;⑤政银企专项项目贷款提前还款以及项目贷款未用在项目建设上的;⑥项目在实施主体、地点、内容、绩效目标等发生重大变更的。针对上述不同的情况应提出针对性的解决措施,重大调整事项应及时上报市经信局、市财政局,并转报省经信委、省财政厅。对于由于建设条件或环境发生改变、项目确实无法实施的,应及时提出申请,按程序退回财政资金。

各县区、各有关单位要将专项排查和整改情况总结以及《潮州市2011-2012年省战略性新兴产业项目自查情况表》(附件2)于8月30日前报送市经信局(投资与技术科)。

三、强化法纪意识,深入暖企惠企

各县区、各有关单位必须充分认识到项目建设和财政资金管理的重要性,通过提供更加及时到位、优质贴心的服务,积极帮助和扶持广大企业健康发展。自觉接受社会和企业的监督,努力协调解决项目实施和财政资金使用过程中存在的问题,使项目按期保质保量完成,切实发挥我省财政支持战略性新兴产业项目在经济结构调整和转型升级中的重要作用。严禁在项目申报、管理、评价、检查等过程中弄虚作假、滥用职权。不准虚假申报,不准违规滞拨资金,不准指定中介机构和单位负责申报材料的编写,不准瞒报项目实情。

各县区、各有关企业要按照通知要求和有关规定进一步抓好项目的建设和财政资金管理,并将专项排查和整改情况总结以及《潮州市2011-2012年省战略性新兴产业项目自查情况表》(纸质材料一式二份,含电子文档)于8月30日前报送市经信局(投资与技术科)。市经信局、市财政局将于近期对省财政支持的战略性新兴产业发展专项和战略性新兴产业政银企合作专项项目开展重点检查(具体时间另行通知)。

附件:1.省经济和信息化委《关于加强战略性新兴产业发展

      专项和战略性新兴产业政银企合作专项项目建设和

      资金管理的通知》(粤经信创新函〔2013〕2205号)

      2.《潮州市2011-2012年省战略性新兴产业项目自

         查情况表》

                           潮州市经济和信息化局

                         2013年816

  抄送:市财政局。

  潮州市经济和信息化局办公室

2013816日印发  

    (联系人:冯向民 杨冰如 林燕玲,电话:2120336, 传真:2120330 ,电子邮箱:cz2120336@163.com 

 
 
附件名称:
  粤经信创新函[2013]2205号:广东省经济和信息化委关于加强战略性新兴产业发展专项和战略性新兴产业政银企合作专项项目建设和资金管理的通知.PDF
  新兴产业项目情况表.xls
 
[打印] [保存] [返回顶端]