您现在的位置:首页 >  政务公开 > 通知公告
 
潮州市人民政府政务服务中心关于2018年第二季度潮州市政府网站抽查情况的通报

各县、区人民政府(管委会),各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕19号)和《广东省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电〔2018〕78号)相关要求,我市继续开展了2018年第二季度政府网站抽查工作,从全市在线运行的14个政府网站中随机选取了7个进行健康状况抽查,其中:市直部门政府网站6个,政府门户网站1个,本次网站抽查率为50%,并对各县区政府门户网站、各部门网站纠错留言办理、集约化建设以及安全保障工作落实情况进行了检查。从检查结果看,我市各县区人民政府(管委会)、各有关部门能认真落实政府网站工作各项要求,积极推进基层政府网站集约化建设,政府网站运维保障水平不断提升,其中健康状况总体抽查合格率100%。

下一步我市将进一步加强常态化监管,推进网站规范建设。要进一步完善我市政府网站常态化监管机制,切实加强日常抽查和定期检查,严格监督问责,提升监管实效。认真对照并逐项落实《指引》中各项要求,进一步规范本地区、本部门政府网站名称、域名和标识。组织开展本地区、本部门政府网站查遗补漏工作,及时在全国政府网站信息系统中补报。认真贯彻执行国务院办公厅《“我为政府网站找错”网民留言办理规范》,安排专人每天及时处理省府办公厅转办的网民留言,确保1个工作日处理完成并逐级审核报送省府办公厅,同时举一反三,不断强化网站内容建设。进一步加强集约整合,提升网站运维水平。要加大集约整合力度,对外服务较少且没有人力、财力保障运维的市直部门网站原则上必须关停迁移,通过市级政府门户网站开展政务公开、政务服务和互动交流,实现统一建设、统一管理、统一防护。市地方志办要牵头组织做好县级地方志网站的关停及向各县(区)政府门户网站迁移工作(已纳入全国政府网站信息报送系统的,须同步在系统中提出关停申请),并积极研究在市地方志网站开设县(区)地情频道。各县(区)政府办公室要积极配合做好上述关停网站的逐级审核和迁移整合工作,在县级政府门户网站设立地情类专属栏目,按照国家和省相关要求,继续做好地方志信息化建设工作。进一步完善安全保障机制,确保网站安全运行。各县区人民政府(管委会)、各部门要严格落实网络安全工作责任制,明确分管领导和岗位责任分工,进一步完善政府网站安全防范和应急处置工作机制,加强重要安保时期的政府网站风险排查和7×24小时值班值守。网站主管单位要会同本级网信、公安等部门切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,网络安全事件发生后确保第一时间响应,第一时间处置恢复。加大对涉及本地区、本部门假冒政府网站的打击力度,维护政府网站权威和人民群众合法权益。


附件: 2018年第二季度潮州市政府网站抽查名单

    

                     

              

                      潮州市人民政府政务服务中心

                            2018年6月8日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄报:广东省人民政府办公厅

       张传胜常务副市长

 
 
附件名称:
  2018年第二季度潮州市政府网站抽查名单.doc
 
[打印] [保存] [返回顶端]