您现在的位置:首页 >  政务公开 > 通知公告
 
关于组织申报2018 年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目的通知

潮经信〔2018〕187号

各县(区)、开发区管委会经信主管部门、财政局,市直有关企业:

根据《广东省经济和信息化委关于下达2018 年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金项目计划的通知》(粤经信技改函〔2018〕36号)、《广东省经济和信息化委 广东省财政厅印发省级促进经济发展专项资金部分用途管理实施细则(试行)的通知》(粤经信财务〔2018〕31号)、《广东省经济和信息化委 广东省财政厅关于加强2018年省级促进经济发展专项资金使用管理的通知》(粤经信财务函〔2018〕4 号)、《广东省经济和信息化委关于抓紧做好省级专项资金项目库入库工作的通知》(粤经信财务函〔2018〕26号)和《广东省经济和信息化委关于组织2018 年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造)项目入选项目库的通知》(粤经信技改函〔2017〕76号)等文件的要求,为做好我市2018 年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目的组织申报工作,现就有关事项通知如下。

一、扶持方式

省级财政资金2018 年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目按股权投资、贷款贴息、事后奖补等三种支持方式,项目单位结合项目情况选择一个支持方式,按要求进行申报。

二、扶持方向

(一)支持提质增效。重点支持:1.支持消耗低、用地少、效益高的优质项目,以及辐射带动力强的重大制造业项目及先进制造业基地建设;2.支持对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造;3.支持推广应用共性适用的新技术、新工艺、新材料和新标准,带动上下游产业集聚发展;4.支持企业采用先进标准和管理体系,培育和推广工业企业品牌、广东优质制造品牌。

(二)支持智能化改造。重点支持:1.支持开展智能工厂培育试点,推广重点行业智能化车间,建设智能工厂,重点提高装备智能化率、成果转化率、劳动生产率、产品优等率等;2.支持发展工业互联网,建设国家级和行业级工业互联网平台,支持企业上平台用平台;3.支持运用数字化、网络化技术升级改造优势传统产业支持企业运用现代信息技术改造提升生产设备,推动生产装备数字化。

(三)支持设备更新。重点支持:1.支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进适用设备,推广应用工业机器人装备,提升企业装备水平,重点淘汰上世纪九十年代以前的老旧设备;2.鼓励首台(套)装备的使用,支持优先购置和使用由我省首次自主研发和生产的的成套装备或核心部件,鼓励重大通用装备跨领域的首次推广使用。

(四)支持绿色化发展。重点支持:1.支持节能改造,重点实施煤炭清洁高效利用、高耗能设备系统节能改造、流程工业系统节能改造,推广原料优化、能源梯级利用、可循环、流程再造等系统优化工艺技术;2.支持推广统一的绿色产品标准、认证、标识体系,开展绿色制造体系建设;3.支持创建具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂。

(五)支持公共服务平台。重点支持产业共性技术开发、研发设计、成果转化、质量认证、试验检测、信息服务等公共服务平台建设,并支持现有公共服务平台的升级改造。

三、工作程序

(一)请各县(区)、开发区管委会经信主管部门、财政局在已建立的项目库中择优推荐项目,加强审核,对符合申报条件的项目联合正式文推荐。

(二)市经信局、市财政局将按照有关规定组织专家对推荐项目进行评审。

(三)对通过专家评审且已完工的事后奖补项目,项目承担单位需及时提出验收(完工评价)申请,并按要求提交验收(完工评价)申请资料和现场核查明细情况表(按附件6、附件7要求),各县(区)、开发区管委会经信主管部门需在3个工作日内对项目完工评价申请资料进行审核并汇总提交到市经信局。对资金额度较大、影响面较大的项目,需会同同级财政部门联合对项目验收(完工评价)申请资料进行审核,并出具审核意见。

(四)市经信局组织专家组对项目进行验收(完工评价)。对资金额度较大、影响面较大的项目,可会同市财政部门联合进行项目验收(完工评价)。

(五)市经信局、市财政局联合组织专家组对项目符合补助条件的设备购置情况进行现场核查核算,通过验收(完工评价)和核算后拟定项目计划.

(六)对拟定项目计划进行公示,经公示无异议后下达项目安排计划,同时报省经济和信息化委、省财政厅备案。

四、工作要求

(一)审核要求

项目申请单位应按照申请材料要求(附件1、附件2、附件3)和申请报告编写要求(附件1-3、附件2-3、附件3-4)认真编写好申请报告,如实完整地填写项目申请表(附件1-2、附件2-2、附件3-2)。各县(区)、开发区管委会经信主管部门会同同级财政局按照本通知要求,对项目建设内容和申报材料的真实性和符合性等进行校核、审核,在企业申报资料要件的复印件中逐页注明与原件的核实情况,并加盖各县(区)、开发区管委会经信主管部门和财政局公章;在申报资料中要件审查表(附件1-1、2-1、3-1)、项目申请表(附件1-2、附件2-2、附件3-2)、项目汇总表(附件1-5、2-5、3-6)和申请承诺书(附件4)中加盖各县(区)、开发区管委会经信主管部门和财政局公章,择优推荐。

(二)数量要求

股权投资专题:各县(区)、开发区管委会经信主管部门和财政局要按照通知要求对申报项目严格审核,择优推荐,各县(区)、开发区管委会原则上推荐项目数不超过1个。

事后奖补和贷款贴息专题:各县(区)、开发区管委会推荐项目数量不限。

各县(区)、开发区管委会经信主管部门和财政局应对推荐的项目严格把关,加大对申报材料的审查力度,确保申报材料的真实性、准确性、完整性,对具备实施条件,但短期内无法实施的项目不得申报。

(三)上报要求

各县(区)、开发区管委会经信局和财政局请于2018年5月28日前联合正式行文(正式文请附上要件审查表和项目汇总表,市直企业请直接行文上报)连同项目申报材料(纸质版一式5份,含申报材料、要件审查表及汇总表电子档及光盘一份)报市经信局、市财政局(统一送至市经信局)。

请严格按时间要求和材料要求(包括核实资料的真实性并加盖公章)上报,逾期或审核程序不完备均不予受理。

(四)其他事项

1.获得专项资金扶持的项目(事后奖补项目除外)完工后,项目单位应及时申请验收或完工评价,提交项目验收或完工评价材料。

2.项目单位近5年来在专项审计、绩效评价、监督检查等方面出现过较为严重的违法违规情况不得申报,同一项目不得重复申报,多头申报。

3.请各县(区)、开发区管委会经信主管部门、财政局认真执行有关文件的规定,负责项目和资金的后续管理、跟踪服务、监督管理、配合做好绩效评价及接受政府审计等,完成资金绩效目标(附件5)。

 

附件:1.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)股权投资项目申报要求;

1-1. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)股权投资项目要件审查表;

1-2. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)股权投资项目申请表;

1-3. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)股权投资项目申请报告材料编写要求;

1-4. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)股权投资项目申请报告封面;

1-5. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目汇总表

2. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目申报要求;

2-1. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目要件审查表;

2-2. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目申请表;

2-3. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目申请报告材料编写要求;

2-4. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目申请报告封面;

2-5.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目汇总表;

2-6. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目设备情况表;

3. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目申报要求;

3-1.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目要件审查表;

3-2.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目申请表;

3-3.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目借款明细表;

3-4.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目申请报告材料编写要求;

3-5.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目申请报告封面;

3-6.2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)贷款贴息项目汇总表;

4. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)项目申请承诺书;

5.潮州市2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)区域绩效目标表;

6. 2018 年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目完工评价总结报告(参考提纲);

7. 2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金(新一轮企业技术改造政策支持)事后奖补项目现场核查明细情况表;

 

 

 

 

 

     潮州市经济和信息化局            潮州市财政局 

2018年5月17日 

 

 

 

 

(联系人:市经信局 邱镇伟 电话:2120336   传真:2120330,邮箱:cz2120336@163.com;市财政局 唐映华 电话:2396315)


 
 
附件名称:
  附件.rar
 
[打印] [保存] [返回顶端]