您现在的位置:首页 >  投资频道 > 专题专栏 > 电子产业
 
潮州市水族产业概况

一、水族机电产业发展的现状
  水族机电产业诞生于上世纪80年代,至今已有20多年的历史,饶平县黄冈镇是水族机电企业最早的诞生地。2005年以来,水族机电产业发展迅猛,一跃发展成为饶平县工业经济主要支柱产业之一,2013年饶平县水族机电年销售产值约为24.59亿元人民币,饶平水族企业成为全国水族企业中唯一领衔制定水族箱国家标准的企业,可以说已经发展成为全省乃至全国的重要水族机电产业基地。去年饶平县黄冈镇为聚集区的水族机电产业被认定为“广东省火炬计划水族器材产业基地”,这是全市目前唯一的省级火炬计划特色产业基地。
  2013年,饶平县有一定生产规模的水族机电企业52家,规模上企业有13家。企业从业人数15600余人。2013年,全县水族机电产业产值22.48亿元, 年产值超亿元企业9家,黄冈镇先后于2007年、2009年被认定为广东省火炬计划水族器材特色产业基地和广东省水族机电产业集群升级示范区。
  二、有利条件
  近年来,饶平县水族机电产业发展迅猛,为创建中国水族器材基地打下了坚实基础。从目前情况来看,国内外的发展环境和发展条件对我们创建中国水族器材产业基地,有着很多的有利因素。
  (一)饶平县重视水族机电产业的发展。近年来,饶平县对水族机电产业的发展给予了特别关注,主要表现在:
  一是饶平县密切关注水族机电产业的发展,2006年饶平县专门邀请广东工业大学规划编写了《饶平县水族机电产业发展战略规划》。
  二是在政策上给予水族机电产业扶持发展。饶平县承诺在水族企业建设用地、用水用电及行政事业规费各方面均给予不同程度的优惠。又如黄冈镇镇政府先后出台了《关于加快黄冈镇工业发展的若干优惠措施》,为水族机电企业减轻负担,轻装上阵。
  三是为包括水族机电企业在内的所有落户饶平的企业提供优质服务。提供“一站式”服务。
  (二)企业发展有了积淀。饶平县水族机电产业经过20多年的发展,企业在资金、技术、品牌、销售网络与渠道上有一定的积淀。水族机电企业中,有70%的企业不需银行货款而使用自有资金,只有30%的企业需要其它资金来源作补充,其中只有少数企业急需扩大生产规模而希望得到银行信贷。水族机电产业相对于其它地区水族器材的生产,具有较高的技术含量。
  (三)产业优势正在显现。饶平县发展水族机电产业,其优势正在显现。主要有:一是技术优势。饶平县的企业通过模仿、消化、吸收水族机电制造技术,加强自主创新能力培育,所生产的水族机电产品有一定的技术含量;二是区位优势。广东是全国最大的水族观赏渔养殖和水族器材生产基地,饶平县作为广东省水族机电产业基地,相对于其它省市更有条件获取和利用发展水族机电产业所需要的人力资源、信息资源和物质资源。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]