您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资动态
 
潮州港经济开发区重点临港产业项目建设情况

潮州港经济开发区是国家发改委核准的省级经济开发区,开发区总体规划陆域面积220平方公里,水域面积230平方公里,主要开发三百门、金狮湾2个港区,其中核心建设的潮州临港产业转移工业园是广东省示范性产业转移园区,位于柘林镇与所城镇,规划面积10平方公里,重点发展能源工业、仓储物流、装备制造、食品加工等产业,规划建设成为区域重要港口物流中心和能源基地。

近年来,潮州港经济开发区以打造广东沿海经济带东部“桥头堡”为目标导向,立足潮州港禀赋资源优势,按照推动港口专业化发展的思路,依托现有产业基础,加大招商引资力度,下大力气引进一批重大产业项目,益海嘉里粮油加工潮州基地、华瀛液化天然气接收站、闽粤经济合作区LNG储配站等超百亿级项目相继落户,有力推动临港特色高端产业加快集聚发展。

1.益海嘉里粮油加工潮州基地。选址于临港产业转移工业园文胜围南片区,占地面积约417亩,计划总投资24.61亿人民币,建成后年产值132.87亿元。建设内容包括:预计120万吨/年的粮油加工副产物饼粕大豆压榨项目、60万吨/年的精炼项目、45万吨/年的面粉项目、18万吨/年的大米项目、10万吨/年糖厂、16万吨/年的饲料加工项目,以及配套的仓储、物流、公用设施、办公楼等。项目已于去年12月底开工建设。

2.华瀛液化天然气接收站。选址于饶平县所城镇大埕湾西南端,用地面积467.1亩,用海面积105.1376公顷,计划总投资143.7亿元,建设内容主要包括:LNG接收站和配套码头工程,接收站一期建设3座20万立方米全容罐及冷能利用配套设施,二期建设4座20万立方米全容罐及配套工艺设施,接卸规模为600万吨/年;配套码头包括离岸建设1个3~17.7万立方米LNG船接卸泊位,同时兼靠3~8万立方米出运泊位,建设2个6000hp工作船泊位及相应配套设施,规划预留1个21.7万立方米LNG船接卸泊位建设位置,接卸规模可达1200万吨/年。项目已于今年2月开始平整场地。

3.闽粤经济合作区LNG储配站。选址于饶平县所城镇龙湾村红螺山北侧,新建华丰中天闽粤经济合作区LNG储配站(一期)项目,占地面积363亩,计划总投资42亿元,建设规模为52万立方米LNG储气能力,分两期建设。一期计划投资22亿元,建设两座10万立方米的LNG储气罐及配套设施,并将现有5万吨级码头升级改造至8万吨级LNG码头,产能为150万吨/年。二期投资20亿元,再新建两座16万立方米的储气罐及配套设施,产能将达到400万吨/年。项目已完成储罐主体及部分配套项目,预计今年11月完成主体工程建设。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]