您现在的位置:首页 >  投资频道 > 投资动态
 
潮州港项目建设基本情况

潮州港濒临台湾海峡黄金水道,是国家一类对外开放口岸和对台直航港口,也是海西经济区的重要组成部分,拥有十分优越的自然条件和地缘优势,是具备建设大型深水泊位条件的天然良港。

根据广东省人民政府颁布的《广东省沿海港口布局规划》(粤府办[2008]53号)对潮州港“是广东沿海的地区性重要港口和地区综合交通运输体系的重要枢纽;潮州市及周边地区发展外源性经济和推进工业化进程的重要依托,粤东地区与台湾经济交往的重要窗口”的定位,潮州港未来将建设成“以港口为龙头,现代工业与第三产业并举,集疏运体系和信息支撑系统完善,具有商贸展销、现代物流、高端旅游等功能的现代化港口和滨海新区”。

一、港口基本情况

《潮州港总体规划》已于2012年6月获省人民政府颁布实施,规划为三百门、西澳、金狮湾港区和韩江四个港区。到2020年,潮州港规划海港面积约79.2平方公里,其中水域43.8平方公里,陆域35.4平方公里;潮州港建港岸线总长约28.5km,其中深水建港岸线长约21.9km,占76.8%;规划可建万吨级以上码头泊位28个,其中5万吨级以上码头泊位24个(含35万吨级以上泊位2个)。预测潮州港货物吞吐量2030 年为6900万吨。

经过连年来的投资建设,潮州港已具有一定的规模,目前,海港现有可使用码头8座,泊位13个,已利用岸线6.5公里。其中,五万吨级以上码头3座。年设计吞吐能力1788万吨。2018年度,全港完成货物吞吐量1457.64万吨,同比增长14.54%,创历史新高。其中外贸吞吐量822.22万吨,同比增长8.3%。

二、港口建设项目情况

现有在建项目情况:

1、潮州港扩建货运码头。项目由我市国有企业与上市公司厦门港务发展股份有限公司合作建设,建设1个5000DWT级杂货泊位(结构按10000DWT级)和1个5000DWT级多用途泊位(结构按20000DWT级),码头总长度351m。年设计吞吐量310万t/a,陆域占地总面积约17.67万m2,建筑总面积约为1.12万m2,项目总投资5.6亿元(调概后)。截止2019年2月,项目累计完成投资4.61亿元,完成总工程量88%,预计2019年9月完成整体工程交工验收,投入试运营。

2、潮州港公用航道一期工程。建设规模为1万吨级杂货船兼顾5000GT LPG船全潮单向通航的要求建设,航道全长约25.91km,项目初步设计概算总投资约2.54亿元。已于2018年9月底正式开工建设。截止2019年2月,项目累计完成投资1.23亿元,完成疏浚量478.56万立方。预计2019年6月底完成项目整体建设。

规划建设项目情况:

1、华丰中天5万吨级LPG码头升级改造工程。项目计划投资8亿元,将华丰造气厂原5万吨级LPG码头改造为8万吨级LPG/LNG码头(同时配套防波堤),码头设计年通过能力300万吨。目前项目业主已与长春中天能源公司签订合作协议,项目将采用EPC模式由中国石油天然气管道局承建,项目升级改造工程可行性研究报告也已获得省交通厅同意,项目岸线申请已上报省交通运输厅,转报交通运输部审批。

2、潮州港粤东LNG储备站工程。由潮州华瀛润裕天然气有限公司投资建设,计划投资34亿元,在潮州港金狮湾港区建设1个15万吨LNG接卸泊位(兼靠10万吨级LNG船)和1个工作船泊位(可靠泊1千吨级杂货船,或同时靠泊2艘6000hp拖轮),并配套建设后方库区。项目后方库区已获省发改委备案,码头工可报告已基本编制完成,项目业主单位正按计划推进相关工作中。

3、益海嘉里潮州粮油生产销售基地项目。该项目在由益海(广州)粮油工业有限公司独资投资粮油和食品加工基地的基础上,收购潮州亚太燃油仓储有限公司65%股权,成立合资公司建设粮油、集装箱及其它散杂货公共码头投资5亿元。项目计划建设一个7万吨级粮食专用泊位,一个1万吨级、一个3万吨级的两个副泊位(含集装箱泊位),设计散杂货年吞吐量500万吨及10万标箱。目前,该项目已完成码头项目的可研及总平面设计,其他相关前期工作也正在加紧开展。

4、潮州港怡华石化五万吨级码头。项目于2002年动工建设,完成了码头引桥、部分防波堤及场地平整,项目后因故暂停,并将建设规模调整为5万吨级油品泊位及2千吨级油品泊位各一个,计划投资4.24亿元。目前项目建设规模调整方案报告评审会已顺利通过,业主单位正按计划推进相关工作。

5、潮州港金狮湾公共防波堤工程。该项目长3.8公里,项目总投资约80000万元。项目建成后,能对金狮湾港区龙屿到旗头山长6.4公里的岸线实施有效掩护,使潮州港最适合建设大型深水泊位自然岸线得到充分利用,将港口资源优势有效转化为发展优势,对于完善潮州港基础设施,提升港口服务功能,促进临港产业发展具有重要意义,目前潮州港金狮湾港区公共防波堤工程可行性研究报告编制等前期工作正稳步推进中。

6、潮州港亚太通用码头二期工程。拟在一期工程的基础上,建设二期工程。项目拟投资27亿元,建设15万吨通用散货一个、10万吨级通用散货两个、5千吨级驳船泊位三个。其中15万吨级和10万吨级散货泊位结构按20万吨级预留。目前处于前期预备阶段,业主单位正按计划推进相关工作中。

 

(摄影:陈宏文)

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]