您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 台湾同胞在潮州
 
方涛副主任就潮州市打造闽粤台融合发展桥头堡提出若干政策指导意见

近日,省委常委、统战部长林雄率领省调研组一行莅潮,就进一步加强潮州市对台工作和闽粤经济合作区建设进行专题调研。6月3日下午,省调研组在饶平县召开粤台(潮州)经济融合发展座谈会。座谈会上,省调研组成员、省台办副主任方涛就潮州市打造闽粤台融合发展桥头堡提出如下指导意见:

一是支持闽粤经济合作区在“战略定位”中的“闽粤台海洋经济开放合作区”的定位。发挥广东、福建海洋经济试点政策优势,推动闽粤与台湾在海洋渔业、水产品精深加工、海洋生物医药、临港工业、海洋文化等方面加强合作。

二是推动在潮台资企业转型升级。建议潮州市委、市政府加强对台资企业的政策引导和财税扶持力度,进一步优化台资企业生产经营环境,鼓励和支持台资企业加大技术研发和品牌建设力度,推动台资企业积极开拓新兴市场,努力适应新环境,实现转型升级和健康快速发展。

三是支持和推动潮州港发展对台商贸物流。利用潮州港作为首批对台直航港口等优势,支持潮州港开设对台航运班次;争取国家层面的支持,努力扩大对台水产品贸易品种和规模,打造粤台农产品集散地中心;建议设立台湾渔船停靠和贸易专用码头、对台小额贸易商品交易市场。

四是加大潮台合作研究,促进两地产业融合发展。利用台湾文化创意产业方面的优势,与潮州茶叶、陶瓷等传统优势产业相结合,推动传统产业的新发展;支持合作区利用中山—潮州临港产业转移工业园及广东潮州(饶平)台商投资试验区等平台,做好珠三角台资企业临港产业、电子信息、产业转移承接;强化闽粤现代农业合作,共建闽粤台渔民创业园。

五是有针对性的组织对台经贸交流推介活动。7月上旬,将组织潮州等市赴台开展经贸交流,举办广东(潮州)与台湾经贸合作交流会,进一步宣传和推介潮州。

六是推动与海西经济区相关市优势互补、互利共赢、协同发展。建议潮州既要加强与海西相关市的协作,也要加强与粤东其他市的协作,找准位置,分工协作,实现优势互补、互利共赢、融合发展。

(潮州市台办)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]