您现在的位置:首页 >  侨胞频道 > 台湾同胞在潮州
 
全市对台工作会议召开 深化潮台交流合作 为实现“凤凰展翅”蓝图助力鼓劲

5月6日,我市召开全市对台工作会议。市委常委、统战部部长徐和在会上强调,要以我市规划实施“凤凰展翅”发展蓝图为契机,全面深化潮台交流与合作,努力推动我市对台工作取得新成效。

过去一年,全市涉台经济工作稳步有序开展,潮台交流交往扎实有效,呈现出多层次、宽领域、立体化的交流格局。新一年,我市将持续深化潮台各领域交流合作,扎实做好涉台各项工作,以闽粤经济合作区为重要依托,推动潮台经济合作共赢水平不断提升;积极打好“文化牌”,不断优化初具雏形的立体化交流交往格局。

徐和要求,各级各有关部门要以国务院深化“泛珠”合作为引擎,主动加强潮州与台湾以及闽粤两省各层面的对接和沟通,全面建立起潮台、潮漳、饶诏对接合作关系,努力打造闽粤台融合发展的桥头堡。要积极参与“海丝”合作,加强与沿线国家和地区开展经贸文化交流,进一步促进潮台两地深入对接交流,以优秀的传统文化激发台湾同胞对中华民族“根”的认同,增强他们对祖国、对家乡的认同感和归属感。

徐和强调,要积极创新思路和方式,以促进潮台经济融合发展为主题,以吸引台湾核心优势产业为重点,以重点经贸合作项目为抓手,深入促进潮台两地经贸深度合作。要突出重点,进一步加快闽粤经济合作区建设步伐,以广东潮州(饶平)台商投资试验区为平台,吸引更多台资企业到园区落户。

副市长余鸿纯主持会议。

(潮州市台办)

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]