您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
强势政府 爱护企业 激活市场

李水华要求进一步提高行政效率,改善营商环境 

强势政府 爱护企业 激活市场 

 

昨天上午,市委书记李水华就进一步提高行政效率,改善营商环境带队到市工商局开展调研。

(记者 庞磊成)昨天上午,市委书记李水华就进一步提高行政效率,改善营商环境带队到市有关部门开展调研。他强调,各级各有关部门要强化对提高行政服务效能重要性认识,树立强势政府的理念,爱护企业,激活市场,着力营造良好的营商环境,让企业安心发展、稳定发展,促进我市再创业谋发展。

李水华先后深入到市工商局登记注册大厅、12315申诉举报中心、调解室调研,实地察看市地税局湘桥区办税服务大厅、市国税局纳税服务中心、开发区国税局办事大厅、行政服务大厅,详细了解有关情况。随后召开座谈会,听取国税、地税、工商、行政服务中心等部门就提高行政效率,优化营商环境,为经济发展创造良好条件等方面的工作情况汇报。

李水华对近年来我市提高行政服务效能所取得的工作成效给予充分肯定。他指出,提高行政服务效能,是现代经济发展的基础性工作,事关党风政风民风经风,是政府社会治理能力的重要体现。他强调,在中央和省加快简政放权步伐,厘清权力清单,延伸扩展行政服务的背景下,各级各部门要切实加强对提高行政服务效能重要性认识,根据新形势、新要求、新需要,把脉问诊、对症下药,着力提高行政效率,改善营商环境。他要求,要在总结前阶段行之有效经验的基础上,对我市现有行政服务体系进行横纵向梳理,学习借鉴其他地区的先进做法和经验,努力探索建立起适合我市发展现状的行政服务管理新模式,制订可行性方案,为市委市政府决策提供依据,促进我市再创业谋发展。

李水华强调,提高行政服务效能,必须树立“强势政府、政府强势”的理念。强势政府是现代经济成功治理的必要前提、必要条件之一。强势政府就是指政府遵循经济发展规律和市场法则,依法依规实施严格管理,为经济发展创造公平公正、秩序良好的市场环境。在政府管理治理的信息化、便利化和公开化过程中,要坚决处理存在“吃拿卡要”行为的工作人员,提高服务水平和效能,促进依法行政;要引导、教育和治理“不按规矩出牌”、违法违规经营的企业,促进依法经营。

李水华强调,提高行政服务效能,必须爱护企业。民营企业是创造社会财富的主力军,民营经济的发展直接关系到潮州经济社会的健康发展。各级政府和有关部门要树立起爱护民营企业的态度,建立完善支持企业发展的体制机制,着力创造良好的营商环境,让企业在潮州安心发展、稳定发展。

李水华强调,提高行政服务效能,必须激活市场。各级政府和有关部门要为低门槛创业、便利创业提供基础条件,推动形成大众创新、万众创业的良好氛围;要加强服务扶持力度,支持促进企业从小到大、从大到强发展;要大力支持规上企业上市融资,增强企业的核心竞争力和持续经营能力,促进企业加快发展、壮大发展。

市委常委、常务副市长张帆,市委秘书长佘楚雄,市政府秘书长洪岳伟参加活动。

 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]