您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
庵埠镇文里村:强化环境整治 创建“文明村居”

图为文里村的保洁员对村道进行清扫。

“刷刷刷……”听到耳边传来这样的声音,正在文里村老人活动室看电视的杨炎松老人起身往外瞧,看到门外三名保洁员拿着工具对道路的落叶进行清扫时,老人笑着对记者说:“最近,保洁员出动的次数比以前多了很多,村里的环境也越来越好了。”近几个月,随着环境卫生综合整治工作的深入开展,潮安区庵埠镇文里村的村容村貌有了较大改善,当地的群众看在眼里,乐在心里。


推行网格化管理模式 加强对道路沟渠整治


由于文里村地处庵埠镇中心地带,人流车流密集,卫生整治难度也相对较大。“尽管我们村有二十多名保洁员,但是这么大的区域,单靠他们的力量是不能做好环境卫生管理工作的。”文里村党支部副书记、村委会副主任杨启家介绍说,为了解决这一问题,在此次环境卫生综合整治中,文里村两委将村整体划分为五个区域,实现卫生网格化管理模式。根据这一管理模式,在保洁员开展日常保洁工作的同时,村两委干部也按照各自分工,承担起各片区的卫生检查督查责任。尽管当天已是周末,但是村两委干部还是如常前往村里各处进行检查。当走到文西路时,他们发现沿路树木又落下不少树叶,就及时通知保洁员过来清扫,这才出现杨炎松老人刚刚看到的那一幕。

除了做好道路保洁外,文里村还将环境整治的目标盯准了村内的各沟渠。春节前夕,他们就组织人员对文西路旁的沟内溪进行抽干,准备清理溪内的杂物污泥。据村里的老人讲,这条溪曾经是文里村的排污渠道,以前由于村民都将生活污水排到这里来,所以沟渠水质一直不容乐观,而且一到炎热季节溪里还会散发难闻的气味,使得周围环境大受影响。 

不过随着这几年文里村实施雨污分流工程,这样的情况已经绝迹了。以前设置在沟渠两侧排污口都被堵上了,生活污水不再进入溪中,路旁也增设凉亭等设施,沟内溪周边就成了村民休闲纳凉的好去处。“每年端午节,我们村都组织在沟内溪赛龙舟。”杨炎松老人说,眼下村里组织对沟渠进行抽干清理正是为今年的端午节活动做好准备。


加大宣传教育力度 增强村民卫生意识


搞好环境卫生,必须依靠全体村民,这是文里村两委干部在开展整治工作中得到的有益经验。在开展工作初期,村干部们发现,尽管保洁员对新安大道沿途垃圾进行及时清理,但是在进行检查时却发现个别地带的垃圾死灰复燃。经打听才得知,有个别商户总将垃圾沿街丢弃,随后村干部上门做工作,这一现象得到了解决。“这个例子证明,要增强群众的卫生意识,还得靠宣传教育引导。”杨启家说,在经过有关会议商量后,村两委就组织人员编写了文里村道德建设“一点经”和文里村环保“三字经”,并黏贴在村里大街小巷的显眼位置。“少一点随手抛物,多一点美化门前……”“人生存,靠环境,重环保,不容等……”正是通过这些朗朗上口的文字,村民的卫生意识有了很大的提升。同时,文里村还邀请中山大学的杨忠艺教授到学校给学生们上环保教育课,以让村里的年青一代从小就培养良好的环境卫生意识。

虽然村里的环境卫生整治有了不少进步,但是村两委干部并没有满足,眼下他们又开始谋划起工作的新措施——成立村环境卫生志愿者服务队。通过近段时间来的宣传,已经吸引了不少村民报名参加。接下来村干部将组织对这些志愿者进行培训,让他们到群众中开展宣传引导工作,以此发动更多群众参与到“文明村居”创建活动中。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]