您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
古巷陶瓷艺人烧制出巨型瓷碗

  □ 文/图本报记者 吴冰 林雄锐

  

  你见过要四五个成年人才能合抱的瓷碗吗?近期,潮安区古巷镇的黄玉明就烧制出碗口直径2.68米的青花瓷碗,目前黄玉明已准备相关资料,拟为该碗申报吉尼斯纪录。

  近日,记者在黄玉明的创作基地,见到了这个巨型瓷碗。青花瓷碗采用手绘釉下烧制工艺,以骏马为元素,展现一幅万马奔腾、气势如虹的图景。整个瓷碗要四五个成年人才能环抱住。

  为何兴起制作巨型瓷碗的念头呢?黄玉明告诉记者,他制作陶瓷已有20多年了,作为一个“陶瓷人”,就要有“陶瓷人”的担当和抱负。推动潮州陶瓷发展需要不断创新,他在国内其他省市目睹过较为大型的瓷碗,于是便兴起了制作一件巨型瓷碗,来挑战陶瓷制作极限的念头。于是他开始构思,并组织各方面的专家、大师参与研究制作。“历时5年,期间制作了80个,最后才成功烧制两个。这个青花瓷碗应该是目前最大的碗,它的碗口直径为2.68米、高为1.35米,重量大约800斤。”黄玉明告诉记者。

  这么一个大家伙,要烧制成功绝非易事。模具、窑炉等制作工具都必须量身定做,就连瓷泥、釉料等都要经过多次反复试验。由于制作工具体积巨大,在制作瓷碗过程中难免发生一些意外。参与制作的刘师傅告诉记者,其中一个制作环节,需要用机器将工人吊起一定高度以便进入碗中。有一次不小心,工人直接从几米的高度掉了下来,幸好没什么大碍。“还有一次,在搬运巨碗粗坯的过程中,粗坯突然破裂成两半,一半重重地砸在我的肩膀和手上,大拇指当场肿胀流血。”

  除了制作过程不易,参与者的心理素质也受到很大的考验。“5年时间里,失败了很多次,这对于参与者的心理也带来巨大压力,不仅心理受挫,有时甚至吃不下睡不着。”黄玉明告诉记者,尽管如此,他们从来就没想过放弃。他们不断从失败中吸取教训,总结经验。有志者事竟成,如今巨碗终于烧制成功。

  目前,黄玉明准备申报吉尼斯纪录。“我希望借此碗,让更多的人乃至全世界知道潮州陶瓷,以此促进我市陶瓷行业更好地发展。”黄玉明说。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]