您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 图片新闻
 
景区景点接待游客114万人次

春节黄金周潮州旅游呈现“喜洋洋”景象 

景区景点接待游客114万人次 

 

 

 

 

  春节期间,我市各景区景点客流涌动,游人如织。昨天,在市区开元寺,前来观光游览的游客络绎不绝。 本报记者 陈宏文 摄 

 


  本报讯(记者 阮冰莹 刘漫娜)“羊年”的春节黄金周,我市旅游呈现出一片“红火火”、“喜洋洋”的景象,旅游市场全线飘红。记者昨天从市文物旅游局获悉,春节黄金周我市接待游客达47.3万人次,景区景点接待游客114万人次,分别比去年同期增长28.3%和11.3%;全市旅游总收入达到1.79亿元,比去年同期增长29.5%;全市旅游市场旺而有序,热而不乱,旅游安全无事故、无大的旅游质量投诉。


  古城文化游持续火爆


  随着潮州古城文化旅游区建设步伐的加快及旅游宣传力度的加大,“广济桥”、“牌坊街”和“开元寺”的旅游品牌效应明显凸现,为一睹古桥、古街、古寺和古城风采,春节期间,许多海内外游客纷纷涌入潮州旅游,这也使得以古桥、古街、古寺为龙头的古城文化旅游十分火爆。其中,作为我市旅游的龙头景点,春节黄金周期间,广济桥不仅请来民间工艺师傅进行木雕、陶瓷制作和刺绣、工夫茶艺演示,还邀请“潮州鼓王”开场表演,并安排了汉服着装秀等节目,吸引了大量的游客。据统计,广济桥黄金周期间接待游客超3万人次,比去年同期增加了11%,一周旅游收入更首次突破100万元。其中,仅初四一天就接待游客7254人次,门票销售收入更接近25万元“大关”。除广济桥外,韩文公祠接待人数及门票收入也都增长近10%,古城地标——太平路牌坊街也吸引了日均近3万海内外游客的日夜游览,滨江长廊、开元寺、海阳县儒学宫等地同样热闹非凡,游人不断。


  生态旅游备受青睐


  与古城文化游交相辉映的是生态旅游。黄金周期间,我市各生态旅游景点如绿岛山庄、千果山旅游区、紫莲生态度假村等吸引了大批本市及周边地区旅游团队、自驾车游客前往游览。大年初一,新晋升国家4A级景区的紫莲生态度假村就迎来了开门红,接待游客达到3千多人; 绿岛山庄在节日里也迎来一批又一批的游人,初二至初五入庄游玩的游客日均达近万人,初二至初五晚的景区客房也在节前就被预订一空。此外,淡浮院、东山湖温泉度假村、千果山旅游区等景区景点节日期间也处处人流涌动,接待游客总量大多再创历史新高。


  自驾游成节日旅游


  “生力军”


  潮州作为连结粤东与港澳、珠三角三地以及苏闽粤三省互动旅游的热点旅游城市,节日期间涌入的珠三角城市和周边省份城市的中远程自驾车游客再度增多,自驾车旅游成为我市节日旅游的“生力军”,在节日期间通往各大旅游景区的道路上及各个景区的停车场上,珠三角地区和汕头、揭阳、厦门、漳州、泉州等周边城市的私家车多不胜数,甚至还有来自北京、浙江的自驾车,景区景点出现自驾游高峰,停车场爆满。


  伴随游客的大量涌入,假日期间我市的住宿、餐饮、购物等也持续火爆。全市酒店、餐厅日日爆满,星级酒店平均住房率超过90%;各旅游点周围的潮州特产销售也十分抢手,旅游带动消费效应凸现。

 


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]